我院关工委主任韩祝畴作专题讲座 勉励学生赓续血脉崇德修身
发布时间:2021-12-16 发布者: 浏览次数:

为深入推进我院党史学习教育,连日来,我院关工委主任韩祝畴先后为英语系、旅游系以及学院“二十三年红旗不倒读书协会”学生党员、入党积极分子和读书协会会员作了三场《赓续血脉 崇德修身》专题讲座。英语系党总支部副书记吴清晖、旅游系党总支部书记林明霞、“二十三年红旗不倒读书协会”指导老师赵佳钰、关工委成员陈献积老师等与学生一同聆听讲座。

讲座以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党史学习教育为契机,结合学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和党的十九届六中全会精神,从崇德、明德、立德三部分向广大学生作解读和讲解。第一部分国无德不兴,人无德不立,引用“德者,本也;财者,末也”、“礼义廉耻,国之四维”、人生“三不朽”等典故古训,从传统文化、党的教育方针、大学人才培养目标、新时代用人标准等方面,阐述为什么崇德立德;第二部分明大德、守公德、严私德,从历代“修身、齐家、治国、平天下”和社会主义核心价值观国家、社会、个人三个层面,阐明了应该立什么德;第三部分内化于心,外化于行,讲述怎样修德立德。

三场讲座均以升华道德认知、强化道德自律、砥砺道德实践为基线,以立德固本、精神历练、赓续红色血脉、传承红色基因为主旨,以坚定信仰跟党走,做党的人、成国之才为目标,引用中国历代传统文化崇德修身的典故古训、名人名言,选用当今社会日常生活中的事例、照片、微视频为例,从理性到感性,从宏观到微观,深入浅出教育引导同学们赓续血脉、崇德修身。

讲座在全场同学们“勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想”“请党放心,强国有我”铿锵响亮的朗读声中结束。聆听完讲座,同学们纷纷表示,进一步增强了升华道德认知、强化道德自律、砥砺道德实践、努力接续奋斗的思想和行动自觉,今后将把革命精神与红色基因转化为奋发有为、锐意进取的精气神和埋头苦干的原动力,在新时代为国家、为人民做出自己的贡献。