我院举办公文写作与书面语规范专题培训讲座
发布时间:2021-12-16 发布者: 浏览次数:

为加强学院各单位办公规范化管理,进一步提升教职工的公文写作业务能力,提高行政办公效率。12月7日上午,我院在综合楼AE101学术报告厅举办公文写作辅导培训讲座。本次培训特邀国家级普通话水平测试员、国家职业汉语能力培训师、海南省语言文字工作指导专家周萍教授作《公文写作与书面语规范》专题讲座。学院党委委员、副院长梁松出席讲座。学院办公室副主任张政主持讲座。

培训伊始,周萍教授从公文写作与书面语规范培训的重要性引入,讲述了公文的概念、种类以及分类等基础知识,以决定等15种典型材料公文规范体式为详例,将各类公文的具体格式、公文文头、正文、文尾写作方法做了详尽叙述。她在详细介绍了公文的基本功能、主要特征、写作要求和基本格式的基础上,紧密结合实际工作中经常出现的问题,引用大量范例,深入浅出一一加以剖析。

在培训中,周萍教授以搜集的资料为实例,讲解汉字书写规范、拼音注音标准用法、公文正文层次标点符号的使用、数字使用规范等问题展开详细分析,并对这些书面规范中常出现的问题进行了总结。

通过此次公文写作辅导培训,全体参训教职工纷纷表示进一步了解了写好公文的意义,掌握了公文写作方法和注意事项,有助于进一步提升自身业务能力和素质,提高整体办公规范和效率。

全体中层干部、机关及教辅管理人员等参加培训。