杨学前院长上思政大课 勉励学生拥抱时代不负韶华 做立志成才的外院人
发布时间:2021-11-12 发布者: 浏览次数:

梦想如何绽放?人生何以出彩?如何做合格的社会主义事业接班人和建设者?11月5日下午,学院党委副书记、院长杨学前在图书馆多功能报告厅为广大青年学子讲授思政大课,勉励同学们勤奋苦学、拥抱时代、不负韶华,做立志成才的外院人,在新时代中国以及海南自贸港建设浪潮中去实现梦想、成就价值。

杨学前院长的思政大课,从“会通中外、放眼世界,不断拓宽视野”“拥抱时代、奋斗青春,树立远大理想”“勤学苦练、德能双馨,不断超越自我”三个话题层层递进,引导学生认真思考学习专业知识和技能的重要性,以及应当如何立足时代、抓住时代发展赋予的机遇努力实现个人梦想和人生价值,成为社会主义事业合格的建设者和接班人。

杨学前院长指出,具有开阔的国际视野是海外院学子成才的标志,学院在建设发展过程中高度重视并多措并举加强国际化人才培养工作,不断为学生拓宽国际化视野搭建平台、创造机会。杨学前院长嘱咐大家,要珍惜大学学习时光,利用好学院创造的机会和平台,积极拓宽国际化视野和领域,努力使自己成长为外语能力强、掌握多岗位技能的复合型人才。

今年是中国共产党成立100周年,也是海南推进全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设的关键阶段。杨学前院长指出,海外院广大青年学子既可以分享自贸港建设带来的机遇,同时更要担负起自贸港建设赋予的时代使命。“海南自贸港这片热土和海外院的每一份资源、每一次机会、每一寸光阴,都将助力你们追寻诗与远方,海岛和校园将与你们携手同行,共赢未来。同学们要以踔厉奋发之姿加速奔涌,不负时代重托,放眼世界,树立远大理想,坚持把优良品德作为修身立业的根本,坚持把坚强意志作为成长成才的基础,坚持把乐于奉献作为施展抱负的源泉,用勤奋学习搭起进步阶梯,以青春年华奏响美好乐章。”

课堂最后,杨学前院长以一代又一代海外院学子的进取精神和励志事迹为例,号召同学们向这些优秀学子学习,充分利用学院的优质教学资源以及学院为大家搭建通往世界的平台,立足海南,面向世界,着眼未来,勇于攀登学业与技能的高峰,不断超越自我,与学院共同成长。

杨学前院长这堂思政课内容丰富,案例详实,被在场同学称为“正能量满满”。学生们纷纷表示,杨学前院长的谆谆教诲,既饱含了对他们的殷切期望,又凝聚了海南自贸港建设背景下学院发展的自信,具有很强的针对性和现实性,使他们深受启发、获益匪浅。