【干部大讲堂】海南师范大学马克思主义学院杨威教授到校主讲《马克思主义
发布时间:2021-10-26 发布者: 浏览次数:

10月15日上午,我院干部大讲堂在综合楼AE101学术报告厅再次开讲,邀请海南师范大学马克思主义学院教授、博士研究生导师杨威主讲《当代马克思主义大众化问题研究》。各系部主任、辅导员、思政部教师参加讲座。

讲座伊始,杨威教授从当代马克思主义大众化问题研究现状的重要性与研究意义入手,介绍了马克思主义大众化理论意义。在阐释“借鉴宋明时期儒家思想的普及经验的主要内容”和“探讨宋明时期儒家思想的普及经验”两个方面内容时,他指出,马克思主义大众化的传播途径在于百姓生活,在于马克思主义的经典著作,在于对历史知识的熟知。作为高校思政课教师必须以扎实的理论素养引导学生,以真理的力量感召学生、解说好历史故事,让学生更加深刻理解马克思主义大众化的内涵。

杨威教授引经据典,结合实际生活中鲜活的案例,用一个个启发式的问题,引领大家带着问题思考学习。参会教师纷纷表示,杨威教授的专题讲座令人深受启发,让他们更加深刻理解了“马克思主义大众化中的宋明时期儒家思想”的深层内涵,为我院青年教师成长和思想政治理论课发展提出指导。