5.25大学生心理健康日系列活动|“我爱我”——铸魂爱国精神 创造美
发布时间:2021-06-04 发布者: 浏览次数:

本着“铸魂润心”的教育理念,让大学生注入国家、民族的精神信仰,提升自我价值意识,增强心理素质,珍爱生命、生活,将自己的人生发展与家国、民族的发展紧紧相系,我院开展了5.25大学生心理健康日系列活动。此次活动以体验自我的人生价值与责任使命、团体心理趣味活动、探讨人际关系心理活动等形式展开,心理咨询中心老师和各系部学生共同参加活动。

感谢美好生活 筑梦多彩中国

5月25日下午,通过展示“红船精神”与“中国梦”,使同学们感恩党和国家带给我们的幸福生活,珍爱生命,给同学们鼓励与拥抱,让同学们通过对祖国的感恩与祝福,致敬建党100周年并体验自我的人生价值与责任使命。

体验不一样经历,成就不一样的自己。活动在老师的带领下有序进行,给学生们讲解了从红船精神到抗疫精神的优秀事迹,鼓励学生们以梦为马,筑梦多彩中国,实现伟大复兴的中国梦;活动如火如荼,每位同学参与其中,脸上贴着“我爱我”的标签,在便利贴里写下自己的感恩与祝福寄语,献给祖国、激励自己,最后与人偶合影留念,留下美好的青春回忆。通过活动学生们了解了当前幸福生活的来之不易,同时对祖国和抗战英雄们充满感恩,对生活、生命有了新的认识,把个人成长之路与民族国家复兴之路结合起来,励志打造青年梦托起中国梦的美好明天!

共建和谐校园 筑梦美好未来

以系列团体心理趣味游戏活动,促使学生在校园生活通过观察、学习、体验,认识自我、探索自我、改善人际关系,学习新的态度与行为方式,以促进学生良好的适应与发展,营造和谐氛围,共建幸福校园。

游戏给学生们带来了愉悦的心情,释放了自身压力。人多足少,同学们用尽浑身解数,在仅有的空间中站稳脚步;不倒森林,每个人相互配合,抓住队友的棒子立住不倒;大混战,齐心协力抵御外部力量,抓紧机会奋力反击;踩气球,写下自己的烦恼,让它跟着气球的爆破声随风飘散。

在本次活动中,每一个小游戏环节都深受学生们的喜爱,学生们都非常积极的为自己的团队争光夺彩,使本来熟悉的彼此更进一步的相互了解,在过程中体验到了团结合作的力量,提高大学生的幸福感,使学生身心得到积极健康的发展,共建美好校园,共筑美好未来。

学海相识 携手逐梦

本次心理文化活动旨在通过专题宿舍人际关系心理活动,使同学们进一步认识、接纳自我,学会关爱,关爱社会、生命、他人;引导同宿舍学生团结向上,共同营造良好的学习生活,在共同逐梦的路上健康幸福成长。

分析问题,解决问题,彼此才能和睦发展。解手链让同学们学会分析、接纳彼此;大风吹考验了同学们的注意力;抓手指使同学们形成融洽的氛围。实践体验结束,在良好的环境里,同学们自发提出疑问,一起分享探讨,每个寝室的人积极参与,在讨论帮助彼此,解决每个寝室的疑问。每个成员都积极的参与互动,真诚的分享彼此的感受,认真的开展头脑风暴,分享了处理一些宿舍矛盾的方法,并且学会了与同伴进行团结协作,形成了较好的社会支持系统,培养了学生以宿舍为家的精神,增强了宿舍成员之间的凝聚力,提升了大学生的整体幸福感,为构建良好社会适应能力、打造幸福人生提供积极意义。