【党史学习教育时事大讲堂】第4期——《改革开放开启富国大业》
发布时间:2021-06-03 发布者: 浏览次数:

5月21日下午,思政部形势与政策教研室组织的党史学习教育“时事大讲堂”第4期开讲。东语系党总支书记王诒奎在图书馆多功能报告厅作党史学习教育专题讲座——《改革开放开启富国大业》。18应泰(501)、19应韩、19商日(1)等班的学生参加讲座。

王诒奎书记的讲座从互动话题“你们的高考”开始,同学们踊跃回答,课堂气氛立即热烈起来。在听取了同学们的回答后,他播放了视频《1977年恢复高考》。观看完视频后,王诒奎书记介绍了1977年恢复高考的背景、过程及意义,由此引出讲座的主题——改革开放。

随后,王诒奎从“高考的恢复与科学的春天”、“冲破思想禁锢,迎来真理标准大讨论”、“党的十一届三中全会开启改革开放”、“四项基本原则的提出”、“拨乱反正与新局面的开创”、“改革开放在春潮涌动中起步”等六方面深入浅出地阐释了改革开放的背景、历程及重大意义。在讲座中,通过视频播放如《思想解放春雷》《实践是检验真理的唯一标准》《十一届三中全会的历史意义》、案例讲解如“全国科学大会召开”“创办深圳特区”等,使同学们更加生动形象地认识理解改革开放开启中华民族“富起来”的新征程的重大意义。

通过党史学习教育室时事大讲堂专题讲座,同学们对于十一届三中全会的巨大贡献和改革开放的成就有了更深刻的了解,对于只有改革开放才能发展中国特色社会主义有了更深刻的理解,更加珍惜当前来之不易的盛世,更加坚定走中国特色社会主义道路的信心。