弘扬宪法精神 青春与法同行——我院法治副校长王玲副检察长作法治教育专
发布时间:2021-06-01 发布者: 浏览次数:

为增强广大学生法治意识,教育引导学生知法、懂法、守法、用法,推动法治校园建设,5月31日下午,我院邀请学院法治副校长、文昌市人民检察院副检察长王玲到校作《弘扬宪法精神,青春与法同行》法治教育专题讲座。学院党委委员、副院长梁松出席讲座。各系部中职阶段的学生代表近200人聆听讲座。讲座由学院办公室副主任张政主持。

讲座中,王玲副检察长围绕“青春期之六面演绎、青春与法同行、青春自我防护守则”等三个方面,从我国的根本大法宪法的重要地位、作用以及弘扬宪法精神的目的等方面作为开篇,结合青年学生处于青春期要面对的各种人际关系和自身在成长过程中的角色定位等,用发生在身边的真实案例,告诉广大青年学生要通过自身对拥有法律赋予的各种权利和必须履行的义务的正确认知,通过对青春期身心发展规律的认知,来实现青春与法同行,让青春在法律的保护下和自觉懂法、知法、守法的过程中实现健康成长,真正达到我的青春我做主的目标。

王玲副检察长列举了一个个鲜活的案例,用深入浅出的语言,以案释法、以法论事,让同学们进一步增进了对如何辨别违法行为、抵制校园不良风气和提高自我保护的了解和掌握。她多次引导一起分析具体案例,引起同学们极大兴趣,现场气氛活跃、感染力强。同学们纷纷表示受益匪浅,从中学到了许多实用性的知识。

学院办公室副主任张政在最后总结中强调,同学们要真正对以宪法为根本的国家法律法规的重要性有更清醒的认知,在实际学习和生活中当好普法宣传员,带领身边同学争做懂法、知法、守法的公民,学会运用法律来保护自己,学会在运用法律来解决人生中面临的各种困惑,让青春与法同行,在法律的守护下不负最美好的青春时光。