【党史学习教育时事大讲堂】第2、3期——中国共产党为什么能
发布时间:2021-06-01 发布者: 浏览次数:

5月10日、11日下午,思政部形势与政策教研室组织的党史学习教育“时事大讲堂”第二、三期开讲,公共教学部直属党支部书记李诗钰和旅游系党总支书记林明霞在图书馆多功能报告厅分别作党史学习教育专题讲座——“中国共产党为什么能”。20德语、20国际贸易、19旅管(1)、20烹调(二年)等班的学生参加讲座。

李诗钰书记的讲座从互动话题“你能不能”开始,同学们踊跃回答,课堂气氛立即热烈起来。在听取了同学们的回答后,他指出,只有有了中国共产党的“能”,我们每一个才有可能“能”。随后,李诗钰书记从科学的理论指导、坚定的理想信念、强大的组织优势、坚实的群众基础、彻底的自我革命等五方面深入浅出地阐释了“中国共产党为什么能”背后的因素。在讲座中,通过视频播放如“从红船到巨轮”“人民领袖”、案例讲解如“半条被子的故事”“2020抗疫故事”等,同学们更加生动形象地认识理解中国共产党的宗旨、价值、政治品格和中国特色社会主义制度的优越性。

林明霞书记的讲座从师生合唱“没有共产党就没有新中国”开始,至师生合唱“义勇军进行曲”结束。整场讲座,林明霞书记积极与学生互动,课堂气氛热烈而活泼。她紧密结合中国共产党百年历史,详细阐释了共产党从小到大、由弱到强,从一叶扁舟到巍巍巨轮的光辉历程。她重点讲述了“科学的理论指导”“坚定的理想信念”这两方面,深入阐释了中国共产党的理论基础——马克思主义、理想信念——实现中国梦,激励同学们自觉学史明理、学史增信,并在实践中身体力行。

通过学习“中国共产党为什么能”专题讲座,同学们对于中国共产党对中国的巨大贡献和成就有了更深刻的了解,对于只有中国共产党才能领导和发展中国有了更深刻的理解,对于中国共产党的初心使命有了更深刻的理解,更加坚定“四个自信”,深化对党的信赖,坚定对党的领导的信念。