搭建心之桥,逐梦海外院系列社团活动
发布时间:2021-06-01 发布者: 浏览次数:

思政部心理学教研室依托心理咨询中心与心灵协会,以“至诚守护,铸魂润心”为理念,在3月24日、4月21日开展了“搭建心之桥,逐梦海外院系列社团活动”,旨在提高学生自我意识与价值意识,共建学生心理健康防线,打造和谐校园。

一、“搭建心之桥,逐梦海外院之信任的力量”活动

为提升团体凝聚力,培养会员之间的信任感,3月24日下午,在心理学教师安哲萱的指导下,心灵协会开展“搭建心之桥,逐梦海外院之信任的力量”活动。

在协同合作活动环节,会员们两人的手搭成房顶型,同学依次穿过房子,进行速度竞争,搭成房顶型会员们不停地给穿过房子的会员们加油打气,学生积极性很高,打破了最初的紧张气氛。

首先开展信任圈活动环节,先由一名会员在圈内,其他会员环绕其围成一圈,圈内人闭上眼睛随意倒向任何一方,其他会员必须接住圈内会员,有位学生说:“戴上眼罩看不见光的那一刻是慌张的,但是大家对我说,相信他们,有他们在时,请放心倒下,我就很安心,不紧张了。”

接着开展互助你我活动环节,会员们两两分组,选出一位会员扮演盲人,另一位会员扮演聋哑人,相互帮扶通过障碍。这个活动内容要求会员完全相信自己的同伴,让学生体验信任的力量,提高了团体间彼此的信任感,提升团体凝聚力。

活动的最后,大家一起分享总结了这次活动的感受与收获,意识到信任是人与人沟通的必要条件,而信任贵在真诚、尊重,也更有助于培养学生形成正确的人生态度。

游戏紧张有序的进行中

游戏过程的刺激体验

在黑暗中的小心翼翼

二、“搭建心之桥,逐梦海外院之悦心相融”活动

为丰富学生课余生活,在任重而道远的学习中学会悦纳自我、关爱他人,引导学生关注自身心理健康,形成良好的人际交往能力,全面提高心理健康素质,4月21日下午,在心理老师安哲萱的指导下,心灵协会开展了“搭建心之桥,逐梦海外院之悦心相融”活动。

首先开展叠罗汉活动环节,每个会员都用一句话来介绍自己,内容突出自我特点,能够在会员之间快速记忆彼此的姓名。随后一起分享每个会员分别记住了多少个人的名字。让学生认识到在与人交往的过程中,记住他人的名字是交往技巧之一,涵盖了对他人的尊重和重视,同时提高了个人社交能力。

接着开展许愿精灵活动环节,每个会员都要说出自己加入协会的目的以及对协会后续发展的期望,让每位会员都清楚自己的目标和定位,同时也加强了会员的集体意识。通过这个活动的分享,让大家彼此之间进一步相互了解,并且明确了加入协会的目的与期望,提高大家对协会的理解、团体意识以及促进会员之间心与心的交汇,悦纳自我,悦纳他人。

最后,开展爱在指间活动环节,将团体成员分成相等的两组,内外圈的成员两两相视而站。成员在老师口令的指挥下,做出相应的动作,当老师发出“手势”的口令时,每个成员向对方伸出1~4个手指,然后老师与成员进行体验分享。学生通过活动体验到,在人际交往中,每个人都希望别人能承认自己的价值,支持、接纳自己,喜欢自己;进一步增进成员之间的友谊,能够学会在人际交往中相互尊重,相互理解包容。

简单而有趣的自我介绍

积极分享自我体验

通过本次“搭建心之桥,逐梦海外院”活动,学生们学会相信,获得信任的力量;引导学生了解单双向沟通,学会换位思考,建立良好的沟通方式,提高学生人际交往能力,提高团体合作精神,促进学生构建和谐幸福的校园生活,共同携手,相伴逐梦。