我院举行辅导员沙龙系列活动之心理健康教育讲座
发布时间:2021-04-05 发布者: 浏览次数:

为提升我院辅导员分析、研判、处理学生心理问题的能力,2021年4月1日下午,我院在综合楼七楼会议室一举行心理健康教育讲座。各系部书记、学生科长、团委书记、辅导员、部分班主任参加本次讲座。本次讲座由学生处处长符兴宝主持,我院心理咨询师王海燕主讲。

本次讲座从“自杀风险评估的维度”、“自杀筛查的访谈过程”两方面进行展开。讲座中,王海燕老师结合自己的亲身经历和平时接触到的心理咨询案例,为大家讲述学生有可能出现的心理问题以及面对学生心理出现问题时应如何有效沟通,调节学生心理状态,引导学生积极向上的学习和生活。王海燕老师还以观看心理健康访谈视频的方式,逐句为各个老师举例分析如何正确判断学生是否需要心理援助以及解决方案。

此次讲座持续了1个小时,王海燕老师通过列举丰富的案例,让晦涩的理论变得浅显易懂,使大家收获颇丰。最后,学生处处长符兴宝再次强调了关注学生心理健康的重要性,并强调心理健康系列讲座将会继续举办下去。