【时事大讲堂】学院副院长梁松讲授《携手共建人类命运共同体》形势与政策课
发布时间:2020-12-28 发布者: 浏览次数:

为弘扬抗疫精神,培养我院学生的使命感与担当意识,12月24日下午,我院时事大讲堂在多功能报告厅开讲,副院长梁松以《携手共建人类命运共同体》为题,向英语系学生讲授了一堂意义深刻的形势与政策课。

此次讲课,梁松副院长以“百年之大变局”为切入点,引发同学们思考,从“伟大构想应时顺势”、“鲜明旗帜广泛认同”、“中国行动彰显担当”和“命运与共前景可期”四个方面向同学们讲述了构建人类命运共同体的重要意义。

在阐述伟大构想应时顺势内容时,梁松副院长结合今年蔓延全球的新冠肺炎疫情形势,阐述了在当今国际社会构建人类命运共同体的紧迫性和重要性,指出构建人类命运共同体将会成为世界各国共同建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容和美丽清洁世界的答案。

梁松副院长介绍道,构建人类命运共同体理念自2013年3月提出以来,就多次写入了联合国文件之中,“三个首次”更是让构建人类命运共同体的理念被更多的国家看到并认可。在经历这场新冠肺炎疫情中,人类命运共同体理念的力量更加充分地显示出来,加快构建人类命运共同体,团结应对疫情,战胜共同敌人,成为了各国人民的共同心愿,也需要由中国人民和世界人民共同绘就。

随后,梁松副院长告诉同学们,中国的人类命运共同体理念是多向度的概念,将会从政治、安全、发展、文明、生态等多个领域推动构建人类命运共同体。中国在抗疫过程中的外交举措让世界见识到了中国决心、中国态度、中国经验,也是推动构建人类命运共同体的生动实践。

他指出,疫情暴发对全球经济化进程带来了巨大冲击,也认识到人类命运共同体的理念需要获得更多的国家认可。构建人类命运共同体正面临着难得的机遇,我们要坚信只要世界团结一致,精诚合作,就一定能够经受住疫情带来的考验,中国和人类命运共同体的理念也会深入到世界各国人民的心中,构建人类命运共同体的步伐也将会更加坚定。

最后,梁松副院长呼吁同学们要树立全球意识和国家观念,关心国际国内形势,不断提高个人综合素质,既要善于学习国外先进文化知识,也要积极继承与弘扬中华民族传统文化,同时代共同前进,勇于担当时代赋予的历史责任,吸纳人类命运共同体理念的精髓和创新思维,用新思想新思维提升新担当、实现新作为。