【时事大讲堂】学院党委副书记黄丽芹讲授《抗“疫”大考的中国答卷》思政
发布时间:2020-12-16 发布者: 浏览次数:

12月14日下午,我院时事大讲堂在多功能报告厅开讲,党委副书记黄丽芹以《抗“疫”大考的中国答卷》为题,为思政课教师和广大学生讲授了一堂意义深刻的思政课。

黄丽芹副书记从党中央的坚强领导、中国特色社会主义制度的显著优势、中国人民坚韧奉献、守望相助的民族精神等方面阐释了中国在抗“疫”大考中取得好成绩的根本原因。通过一系列具体数据与视频案例,让学生更加深刻地认识到中国特色社会主义制度的优越性,让学生更加坚定“四个自信”,更加自觉做到“两个维护”。

黄丽芹副书记告诉同学们,疫情是一次大考,彰显着制度优势和奋进力量。在这场严峻斗争中,“坚持全国一盘棋、集中力量办大事”所展现出的中国速度、中国效率、中国力量,让世界惊叹。我国“集中力量”办的是符合国家和人民根本利益的大事,这让学生更加深刻地感受到中国制度和国家治理体系的显著优势,更加深刻地感受到“一方有难、八方支援”的民族精神和“同舟共济、守望相助”的家国情怀。坚持和发挥这些显著优势,不仅能战胜眼前的疫情挑战,也将始终拥有攻坚克难的信心底气,实现中国民族的伟大复兴。

黄丽芹副书记的授课深入浅出、思想深刻,极大地激发了同学们的爱国情怀,增强了同学们的使命感与责任感,鼓励同学们弘扬坚韧奉献、守望相助的民族精神。在讲座尾声,她再次呼吁,在国家积极有力的政策指导下,同学们既要怀着无畏的勇气,更要有无限的信心,要理性、科学应对疫情,凝心聚力打赢这场防疫攻坚战。