我院召开2020年庆祝教师节大会
发布时间:2020-09-18 发布者: 浏览次数:

9月10日下午,我院2020年庆祝教师节大会在图书馆多功能报告厅举行。学院院长李渝凤,党委副书记黄丽芹,副院长杨学前,纪委书记、监察专员黄培怡,副院长梁松出席大会。全体教师参加大会。大会由副院长杨学前主持。

李渝凤院长在讲话中首先向全体教师致以节日的问候,向为学院事业发展做出重要贡献,一直以来关心和支持学校改革、发展和建设的离退休老同志致以衷心的感谢和诚挚的祝福。

李院长指出,2020年是特殊的一年,也是难以忘怀的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,我院广大教师凝心聚力、众志成城,奋战在抗击疫情和“停课不停学、停课不停教”的战线上,在2020年春季学期顺利交出“抗疫与复学”的满意答卷,为我院疫情防控工作作出了积极的贡献。

在回顾了过去一年我院教师在科研和竞赛中以及指导学生参加各类比赛上取得的累累硕果后,李院长提出四点希望:

一是不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,以更大的担当与作为服务海南自贸港建设。作为海南唯一一所公办外语类高校,我院广大教师在教育引导学生学习外语知识的同时要帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,着力培养厚植家国情怀、具有国际化视野和跨文化交际能力的应用型高素质“外语+”人才,以更好的人才培养质量和更高的办学标准服务国家“一带一路”倡议等重大战略以及海南自贸港建设。

二是要牢牢抓住海南自贸港建设的历史性机遇,推动学院实现跨跃式发展。要紧抓海南自贸港和“海南国际教育创新岛”建设的重大历史机遇,持续深化学科、专业、课程、师资队伍、人才培养模式、现代大学治理体系等内涵建设,不断提升对外开放合作办学水平,以高标准加快推进学院新校区建设,全面提升综合办学实力和水平,实现跨跃式发展目标,办好人民群众满意的教育。

三是要全面加强教师队伍建设,进一步提高育人能力。作为学生的引路人,广大教师要按照“四有好教师”的标准,进一步坚定教书育人的理想信念,以德立身、以德立学、以德施教,不断加强自身学习,树立终身学习理念,用心用情,真正关心学生的学习和成长,实现立德树人根本任务。

四是要凝心聚力,团结奋进,为实现学院跨跃式发展目标共同努力。全体教师要进一步凝聚共识,明确学院未来发展方向,把思想和行动统一到加强内涵建设,提升人才培养水平、实现高质量发展上来。以刀刃向内的自我革命精神,以时不我待、只争朝夕的精神境界,全面深化学院办学和人才培养体制改革,为实现学院跨越式的发展做出最大的努力。

党委副书记黄丽芹传达学习了习近平总书记给全国广大教师和教育工作者的教师节寄语,带领学习了习近平总书记关于教育和教师工作重要论述摘要和《新时代高校教师职业行为十项准则》。结合习近平总书记关于教育和教师工作的重要论述精神,黄丽芹副书记要求全院教师要进一步坚定理想信念,用实际行动“守好一段渠、种好责任田”,落实好立德树人根本任务;要加强师德师风建设,以身作则、为人师表,为学生树立模范榜样,继而才能培养有理想有道德的时代新人;作为外语类教师,大家在教授语言的同时要善于做“文化使者”,架设传播中华优秀传统文化的语言之桥,承担起“将中国介绍给世界”的使命。

庆祝大会上,李渝凤院长与系部负责人签订了师德师风建设责任书。

全体教师进行了师德宣誓。

版权所有:海南外国语职业学院马克思主义学院  Copyright (C) 2010 Hainan College Of Foreign Studies