我院召开2020年“在线教学”优秀论文评选反馈会
发布时间:2020-07-08 发布者: 浏览次数:

7月6日下午,我院在综合楼7楼第二会议室召开了2020年学院“在线教学”优秀论文评选反馈会,杨学前副院长出席会议并发表讲话。会议由学院教学指导委员会副主任景志华教授主持,各系部各专业近30名教师参加会议。

会上,杨学前副院长首先对此次“在线教学”优秀论文评选工作给予了高度肯定,对获奖的教师表示了祝贺,并总结了今年春季学期以来我院在线教学取得的各项成绩,还介绍了国内外开放大学先进的在线教学模式。杨副院长对今后学院的教学模式改革提出四点意见:一是“线上线下”混合式教学是今后教学改革的方向,是创新的产物和今后的发展方向,亦是潮流;二是“线上线下”混合式教学是今后教学研究的新领域。教师应该在日常教学中经常思考“谁来和我一起教”“教什么”“怎么教”“学生怎么学”等问题,善于观察和发现问题、积极探索、总结经验并不断反思完善,争取产出更多教学和科研成果;三是“线上线下”混合式教学是教师个人成长发展的新机遇。年经教师可通过邀请国内外名师共同在线授课的方式不断学习和积累先进的教学经验,加强理论学习,注重教学反思,争取实现个人的快速成长;四是“线上线下”混合式教学是学院办学发展实现“弯道抄车”的新机遇。通过邀请国内外名师进行线上授课能帮助弥补我院在地理位置和师资队伍等方面的短板,拓宽学生的国际视野,打破传统的办学理念和授课模式,提高学院的内涵建设和人才培养质量。凭借海南建设自贸港各方面政策的优势,我院今后的发展和改革必定前景广阔。

学院教指委副主任景志华教授代表组委会对各位老师在短时间内撰写出高质量论文的辛苦付出表示了感谢。她指出,各位老师从不同角度、不同专业、不同层次对在线教学进行研究、探讨和总结,为学院今后“线上线下”混合式教学改革及发展提供了经验和思考。她一一通报了各系部、各部门的投稿情况和获奖情况并代表评审组详细反馈了评审意见,并提出了改进建议,一是思想政治觉悟再“高一点”;二是题目再“小一点”,结合自身教学实际选择一个“小题目”来进行论证,增强研究的可操作性;三是内容再“真”一点、“新”一点、“实”一点;四是行文再“规范”一点。

最后,涉外职业教育研究中心(期刊编辑部)孙博老师就下一阶段论文集出版工作的相关要求和注意事项作了简要的解释和说明。

据悉,此次评选工作经学院领导同意,由学院教学指导委员会联合科研设备处和涉外职业教育研究中心面向全院教师组织开展,共收到全院各系部教师投稿30篇,学院遴选9位专家根据《学院2020年在线教学优秀论文评审标准》,共评选出一等奖论文3篇、二等奖论文6篇、三等奖论文9篇和优秀论文奖7篇。

此次“在线教学”优秀论文评选工作的开展,对加快我院教育教学改革进程,进一步推进“线上线下”混合式教学方法和手段的应用,探讨“双师”教学模式,巩固在线教学成果,提升教师信息化教学能力,搭建教科研工作交流平台,营造浓厚的教科研氛围,加强内涵建设,提高我院办学综合实力等均具有积极的促进作用。