当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文
海外院组织师生认真观看学习“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”
发布时间:2020-03-27 发布者: 浏览次数:

3月9日下午14时30分,由教育部社会科学司、人民网联合举办的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”线上开讲。我院各党总支(直属党支部)、团委书记、思政部全体教师及全体学生通过在线客户端同步收看课程直播,并组织全体学生在直播课观看结束后撰写观看心得体会。

本次“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”特别邀请清华大学马克思主义学院艾四林、中国人民大学马克思主义学院秦宣、北京师范大学马克思主义学院王炳林、中央财经大学马克思主义学院冯秀军四位教授作为主讲专家,分别以“在抗击疫情斗争中深化理论认识”、“疫情大考告诉我们什么”、“总结历史经验,增强必胜信心”、“战‘疫’里最美的青春——谈中国青年的责任与担当”为题,立足中国抗击疫情的具体实践,解读了党中央关于疫情防控的决策部署,分析了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,深情讲述了在这场疫情中涌现出的感人故事,引导大学生群体担当历史使命,将青春梦想扎根祖国的广袤大地。授课结束后,四位主讲专家还进行了线上互动解答,分别回答了网友提出的问题。

我院思政课教师表示,此次思政大课令人收益匪浅,四位专家深入浅出,用简单易懂的语言讲述了中国在疫情面前的大国风范。作为一名思政课教师,今后将进一步抓好思政课程和课程思政的双向贯通,充分发挥思政课育人优势,引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,让同学们更加深刻认识中国,认识中国共产党,认识中国特色社会主义制度,做敢于担当、奋勇拼搏的新时代青年,在奋斗中实现青春梦想。

在观看课程直播后,不少同学认为,多难兴邦,危机本身就包含着“危难”和“机遇”,磨难压不垮、奋起正当时,中华民族就是在这样的磨难中艰难前行直到伟大飞跃。在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,我们不能亲临主战场,但我们能坚持在这场无硝烟的战争中坚定信心、不负韶华。

据悉,为进一步深化此次思政大课的育人效果,我院思政课教师还在本周组织学生通过智慧树教学 平台进行线上集体讨论,将抗“疫”中涌现的先进人物、典型事迹、感人故事的具体案例融入思政课教学中,引导广大学生坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

版权所有:海南外国语职业学院马克思主义学院  Copyright (C) 2010 Hainan College Of Foreign Studies