线上教学如何提效?我院师生线上交流分享体会
发布时间:2020-03-18 发布者: 浏览次数:

为做好疫情防控工作,确保广大师生生命安全和身体健康,同时实现“停课不停学”目的,最大限度降低疫情对教学工作的影响,我院自1月30日开始谋划实施线上教学工作,积极应对延迟开学问题,认真组织、多措并举切实做好线上教学,各系部各专业各班级有序地开展线上教学,各项工作进展顺利。

为及时了解上一阶段学生线上学习的情况,实时调整推进下一阶段线上教学工作,不断提升线上教学的效果,3月12日下午,我院教务处通过“学习强国”视频会议平台组织召开线上教学学生交流分享会议。杨学前副院长出席会议并讲话。教务处负责人吴慧华主持会议。学院教指委及督导委副主任,各系部主任,师生代表参加会议。

分享会上,来自英语系、国际商务系、旅游系、东语系、西语系、人文艺术系的21位同学代表结合这段时间以来参加线上学习的情况,分享了他们的学习体会。同学们一致肯定了前一阶段我院各专业学科线上教学的成效和老师们的辛勤付出,纷纷表示线上学习内容符合预期,线上教学也进一步培养了自己更强的学习自律习惯,同时他们还对今后线上教学工作提出了中肯的意见建议。

杨学前副院长在总结讲话时对我院疫情防控时期线上教学顺利开展给予充分肯定,对教务处、教指委、督导委及各系部的工作付出表示认可,对接下来如何更好的开展线上教学指出了方向。

他说,我院于1月底就开始部署线上教学工作,各系部老师为线上教学投入大量时间和精力,确保线上教学工作顺利开展。目前,线上教学取得很多成效,在培养学生自主学习能力、增进师生互动、增强学生社会性发展等方面都发挥了积极作用,这得益于老师和学生的辛勤付出和共同努力。针对会上同学们提出的意见建议以及线上教学过程中发现的问题,学院将持续收集、分类梳理和处理反馈,继续改进教学方式、不断提高教学质量,确保教学工作高质量完成。

他指出,开展线上教学是信息技术应用于教育教学的具体实践,也是我院未来教育教学改革的一个重要内容。学院今后要继续巩固这段时期线上教学积累的经验和成果,将信息化教学落实在人才培养方案中,将信息技术融入教育教学全过程,运用信息技术逐步改变原有的教育教学过程与模式,使线上教学常规化,实现信息技术与教育教学的深度融合。

对于同学们,他同时寄予了期望。他表示,长期以来,我院致力于培养具有国际视野的应用型人才,希望同学们在经历此次疫情后,更能深刻认识个人与社会、个人与国家、个人与世界的关系,在人生观、世界观上有更多思考,将来为社会、为国家、为世界做出怎样的贡献,怎样实现自己的理想和价值,也希望同学们接下来的学习中一如既往继续努力,共同将学院人才培养工作提升一个台阶。