【战“疫”先锋】防疫扶贫两不误 “第一书记”显担当——记海外院驻扶贫村第一书记吴东阳
发布时间:2020-03-09 发布者: 浏览次数:

定安县新竹镇祖坡村是我院定点扶贫村,吴东阳是我院驻祖坡村第一书记。在防控新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战争中,吴东阳始终牢记自己作为一名党员的初心和使命,身体力行展现第一书记的担当作为,坚守岗位、冲锋在前,主动扛起疫情防控责任,当好祖坡村疫情防控的“守门人”,守护群众的生命安全和身体健康。

当前,正是疫情防控的关键时期,也是备耕生产、发展经济的重要时期。为打赢脱贫攻坚战,实施乡村振兴战略,吴东阳带领祖坡村扶贫工作队按照省委省政府、定安县委县政府的要求,一手继续抓好 疫情防控,一手多举措抓脱贫攻坚,在坚决落实好疫情防控各项决策部署的同时,扎实、认真推进脱贫攻坚工作。

一手抓防疫:疫情防控“四步”走 防疫先锋战“疫”忙

疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,为确保全体祖坡村村民的生命安全和身体健康,吴东阳迅速转工作角色,从一名“扶贫干部”转变为“防疫先锋”,放弃春节与家人团聚,带头连续奋战在祖坡村疫情防控第一线。在防控工作中,他带领祖坡村党支部充分发挥战斗堡垒作用,组织党员带头抓好疫情防控的各个环节各项工作。

排查、管控、宣传、教育,是祖坡村防疫工作的“四步曲”,也是祖坡村有效抓好疫情防控工作的“法宝”。“只要在村级防控中把认真落实排查、管控、宣传、教育这四步走好了,村民也就会自觉齐步地跟上我们,与我们一同共同做好疫情的防控,”吴东阳介绍说,“一开始是我们村干部、工作队在进村出入口设卡排查量体温,对进出人员进行管控劝导,多形式对村民进行防控知识宣传,教育村民加强防护意识,后来是村民自发组织了以村民小组长为队长的防控小组,主动劝导大家非常时期要提高警惕,做到不出门、少串门、不聚会、不聚集,更要做到不信谣、不传谣、不造谣。防疫也从村干部、驻村工作队的工作,转变成每个村民的自觉行动,大大增强了大家共同战胜疫情的信心。”

正月十一是祖坡村传统的军坡节,往年的这个时候村里是热闹非凡。今年,为防止军坡节带来人群聚集引发的疫情传播风险,吴东阳与祖坡村委会其他同志一道,组织党员、包片干部、驻村工作队员进村入户对五百多余户村民进行提前劝阻。在军坡节当天,还组织人员在8个进村入口值守,驻村工作队在村中巡查,劝返来访的车辆二十辆和上百名外来人员,有效阻止因为聚集而可能引发的防疫问题。在劝导教育下,村民们不再闹军坡,很好的规避了人群聚集带来的疫情传播风险,而吴东阳和村里其他党员干部认真负责的工作态度也受到了村民们的集体点赞。

结对帮扶是祖坡村疫情防控的另一个有效举措。在结对帮扶中,吴东阳以身作则,强化帮扶人的帮扶责任,其帮扶对象吴崇彬家庭收入,主要是其爱人在外打工,疫情暴发后,其家庭生活收到严重影响。吴东阳了解后,主动联系朋友帮他出售了一百多斤的黑豆,减轻了吴崇彬的生活负担。

为确保结对帮扶取得实实在在的效果,吴东阳要求全体党员、干部在疫情防控期间对自己帮扶的贫困户开展“六个一”帮扶工作,即给贫困户打一个电话、搞一次疫情再排查、做一次疫情防控知识宣传、再摸排一次贫困户“两不愁三保障”情况、定一个帮扶计划、为贫困户送一次防控物资。通过开展“六个一”工作,让村里的党员、干部精准掌握贫困户家中的情况,对贫困户因疫情影响而产生的问题进行及时解决,全力保障疫情防控期间贫困户的基本生活。

一手抓扶贫:“一抗三保”忙生产 “第一书记”解民困

当前正是春耕生产的好时节,为最大程度降低疫情给脱贫攻坚工作带来的影响,祖坡村全力做好“一抗三保”工作,尽最大努力减少损失。“我们高度重视全村农业产业发展、农产品产销等方面存在的问题,立足实际、精准施策,全力以赴把保畅销、保生产、保增长等工作抓紧抓实抓出成效。”吴东阳说。

现在正是蔬菜热销时节,如何及时解决因疫情导致的农产品滞销难题是村里的一项重点工作。“我们积极整合资源,充分发挥村民合作社的平台作用,全面排查祖坡村属地收购点,登记收购商活动信息,了解农副产品收购价格和销售路径,对接收购点和帮扶单位,以‘村民+合作社+收购点’的模式,凝聚多方力量,共同抵御疫情期间农产品滞销风险,保证了村民尤其是贫困户在疫情期间的收入。”

“值得一提的是,作为祖坡村的帮扶单位,我们海外院近日再次发起了消费扶贫活动,全体教职员工积极响应,踊跃认购祖坡村农产品。截至2日中午,共认购了约3万余元的农产品,为祖坡村农产品销售‘雪中送炭’,帮助村民尤其是贫困户挽回损失。”

同时,在前期摸排的基础上,在做好疫情防控的前提下,祖坡村继续引导有劳动能力的贫困户加大农产品种植力度,逐步恢复生产。“我们及早制定香芋、四季豆、黄瓜、尖椒等农产品的复产销售计划、疫情防控措施、疫情防控物资储备、应急预案等,确保及时复工生产。”

在春耕复种的背后,是吴东阳和扶贫工作队成员和村两委成员付出的踏实努力。自2月中旬开始,吴东阳就带领大家开始为复产做准备,全村542户人家,3000多人,他们不分昼夜不辞辛劳逐一走访,在走村串户中了解村民春耕物资准备情况,宣传政府的优惠政策,主动帮助村民解决实际困难。

如今,在祖坡村的田间地头,经常可以见到吴东阳活跃的身影。对他而言,现在的防疫工作和扶贫工作一个都不能落下,两手都要抓、两头都要硬。对祖坡村村民而言,这个驻村第一书记在为他们筑起生命健康安全屏障的同时,也为他们的幸福生活打下坚实的基础。

祖坡村村民在采摘辣椒,积极复产