[主题教育专题]学院党委委员梁松作《大学生国家安全教育》形势与政策讲
发布时间:2019-12-25 发布者: 浏览次数:

12月24日下午,学院党委委员、党委办公室(宣传统战部)主任(部长)梁松在实训楼多媒体教室8作《大学生国家安全教育》形势与政策讲课。本次讲课旨在让同学们进一步了解国家安全知识,充分认识国家安全的重要性,增强国家安全意识,提升维护国家安全的能力。

课上,梁松委员从“什么是国家安全观”、“如何正确认识国家安全的重要性”、“危害国家安全的行为”、“公民有哪些维护国家安全的权利和义务”、“作为大学生怎样维护国家安全”等五个方面对国家安全知识进行介绍和解读。他介绍了国家安全观的概念和我国国家安全形势发展的进程,带领同学们学习了习近平总书记关于国家安全的重要论述;以详实的案例为佐证,阐述了国家安全的重要性,介绍了危害国家安全的五大种行为以及公民维护国家安全的权利和义务。

在讲到大学生怎样维护国家安全时,梁松委员寄语同学们,要始终树立国家利益高于一切的观念,要努力熟悉有关国家安全的活动、法规,要善于识别各种伪装,要克服妄自菲薄等不正确思想,同时积极配合国家安全机关的工作。他最后指出,国家安全关乎全国人民利益,在此前提下大学生更要首当其冲自觉维护国家安全。

讲课过程中,梁松委员利用多媒体手段,通过观看视频、互动问答等形式,提高同学们的课堂参与度和积极性,优化课堂讲授的效果。课后,不少同学们纷纷表示,听了这堂国家安全教育课,让他们对总体国家安全观有了进一步了解,对国家面临的安全形势有了进一步认识,增强了在日常学习和生活中自觉防范国家安全风险的意识。