服务自由贸易区(港)建设 “外语+”人才培养谱写新篇章——我院召开教
发布时间:2019-12-19 发布者: 浏览次数:

12月3日下午,我院在图书馆多功能报告厅召开2019年教学成果展暨各类师生竞赛经验交流会。学院党委书记曾锋、院长李渝凤、副院长杨学前出席交流会。学院教学指导委员会委员、教学督导委员会委员、各系主任、教研室主任、副高以上教师及各系部近300名学生代表参加此次交流会。教务处负责人林勇主持会议。

教务处负责人林勇首先对学院领导出席会议表示感谢。他表示,学院领导亲自参加学院2019年教学成果展暨各类师生竞赛经验交流会,听取教学成果和师生竞赛经验交流并现场指导,体现了学院领导对我院教学工作的高度重视和支持。

交流会上,六位教师及两位学生分别代表微课团队、英语口语团队、旅游酒店技能大赛团队、日语技能大赛团队、俄语技能大赛团队、教学能力比赛团队分别进行了竞赛经验交流展示。随后,英语系英语教育教研室郑一新老师、国际商务系国际贸易教研室夏冰老师和毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室赵佳钰老师分别代表2018-2019学年度优秀教研室进行从教学组织管理、专业建设、课程建设、师资队伍建设、教学研究、科研项目等方面进行工作经验交流。

交流分享结束后,学院领导给优秀教研室颁发证书。

此次教学成果展及经验交流会旨在对学院这五年来“外语+”的人才培养理念、“一体两翼一提升”的办学特色、“强专业、重技能、提素养、育全人”的教学理念、“语言能力+职业能力+人文素养”的专业课程体系及强化“一语多职、一职多语”的专业特色型人才培养模式进行凝练总结,以期在学院未来发展步伐迈的更加坚实。

长期以来,学院坚持以质量求发展,全力提高人才培养质量,坚持“以赛促教、以赛促学”的竞赛培养理念,将教学与竞赛有效结合,不仅促进了教师的教,使教师的教学水平和科研能力有了大幅度提高,为师生提供了各种展现自我的平台。近年来,学生在各类国赛、省赛中脱颖而出,屡创佳绩。学生近2年共荣获15项国家级奖励(其中获得一等奖2项,二等奖5项)和60多项省级奖励;教师近2年获得国家级教学竞赛和优秀指导教师奖项20项(其中一等奖5项,二等奖6项);教师获得省级教学竞赛和优秀指导教师奖项60多项。

我院在服务国家“一带一路”倡议和海南自由贸易区(港)建设的大背景下,如何把握海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的时代契机,充分发挥海南独特的区域地理优势,担当起教育现代化区域创新实验的时代重任,更快、更好地为国家和海南区域发展培养德智体美劳全面发展的“外语+”应用型人才仍是全院要探索和研究的主要课题。今后,我院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,全面落实全国、全省教育大会精神,肩负起高校的职责和使命,积极探索,先行先试,为推进国家教育改革开放、为更好的服务国家“一带一路”和海南自由贸易区(港)建设做出新的更大贡献。