我院开展创新思想政治理论课课堂建设及教学研讨活动
发布时间:2019-04-12 发布者: 浏览次数:

为认真贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会的重要讲话和省委书记刘赐贵在海南省思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,深入推进我院思想政治理论课改革与创新,4月9日上午,我院开展创新思想政治理论课课堂建设及教学研讨活动。学院杨学前副院长,教务处、思政部等部门负责人、教指委多名专家成员以及思政课教师共同观摩了一堂思政课,并开展集体座谈研讨。

在“邓小平‘改革开放’理论的基本内容”思政课课堂上,主讲的思政课教师张敏老师与同学们共同分享了近期的新闻播报,同学们分别展示了凉山消防员牺牲及校园暴力相关新闻。在进入课堂学习时,张敏老师运用课堂游戏互动、多媒体平台案例教学等多种方式进行讲解,帮助同学们更为深入地理解有关邓小平理论的内容。课后,杨学前副院长,教指委成员曲志坚教授、郭艳萍教授及多名思政课老师在综合楼6楼小会议室进行思政课课堂教学研讨。

研讨中,思政课教师积极发言,对观摩课堂上授课教师认真负责的工作态度、逻辑严谨和案例丰富的教学内容、形式多样的教学方法给予了充分的肯定,同时也对此次课堂发现的问题提出改善建议。

教指委成员曲志坚教授指出,思政课课堂对教师自身有较高的要求,课堂上的教学应该做到深入浅出,抓住学生的心理,结合教材将较为深刻的理论讲清楚。郭艳萍教授认为在调动学生积极性方面需要在课前做好准备,提前让学生做好预习工作,对课题有一定的了解,让学生收集一些自己感兴趣的资料,使每一位同学都能集中精力,才能让思政教育教学工作获得最大的成效。

在听取专家和老师的发言后,杨学前副院长作最后发言。他指出,在认真贯彻落实习近平总书记对思政课教师队伍提出的“六要”和对思政课改革创新提出的“八个相统一”工作上,大家要多思考“怎么做”。我院开展创新思想政治理论课课堂建设,应该具体落实到每一个工作中,思政课教师在课堂上不仅要调动学生的思维,更要提升自身对学生回答的灵敏度,发现思想的问题时需要及时提醒;要重点强化学生对理论的理解,真正让学生在课堂上有所学悟,提高思政课课堂的思想教育引领作用;必须避免“一混、二重、三连灌”三个误区,突出主题,落实知识点,通过讲解让学生真正有获得感;同时,新时代我院思政课建设不仅仅只限于思政课课堂,思政教育需要与其他课程相结合,只有这样,思政课建设才能实现整体提升。

此次以听课评课的形式开展创新思想政治理论课课堂建设及教学研讨,对我院思政工作具有积极促进作用。下一步,我院将集各方力量、各种资源纳入思政课教学中来,构建协同一致、合力育人体系,进一步推动我院思政课建设不断取得新成效。

版权所有:海南外国语职业学院马克思主义学院  Copyright (C) 2010 Hainan College Of Foreign Studies