我院组织开展“学习新思想千万师生同上一堂课”校园授课活动
发布时间:2018-06-15 发布者: 浏览次数:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神,认真落实《海南省教育厅关于组织开展“学习新思想千万师生同上一堂课活动”的通知》要求,6月13日下午,我院认真组织开展“学习新思想千万师生同上一堂课”校园授课活动。海南省“习近平总书记重要讲话精神讲师团”成员、海南师范大学马克思主义学院副院长丁匡一副教授在我院图书馆多功能报告厅为广大师生进行现场专题辅导授课。

学院党委副书记、纪委书记徐畅现场聆听授课。学院党委委员、党委办公室(宣传统战部)主任(部长)梁松主持授课活动。全体基层党务工作人员、党团学工口工作人员、思政课教师、辅导员,各系部学生等参加授课活动。

丁匡一副院长的授课主要从习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神两个部分分别进行解读。在解读习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神时,丁匡一副院长从青年应发扬五四精神、抓好三项基础性工作、对广大青年的四点希望等三个方面作了阐释,同时对广大教师、学生提出殷切希望;在解读习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神时,丁匡一副院长又从卡尔·马克思介绍、习近平总结马克思留下的精神财富、新时代中国共产党人如何学习马克思、习近平总书记缅怀马克思的一生等四个作了阐释,对新时代中国共产党人如何学习马克思提出见解和要求。

整场授课历时近3个小时。大家纷纷表示,丁匡一副院长的授课,既有相当的理论高度,又有很强的现实针对性,特别是授课内容深入浅出、通俗易懂,使到他们深受启发和教育。

据悉,全国高校“学习新思想千万师生同上一堂课”活动由教育部主办,旨在围绕习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神的丰富内涵和精神实质,面向广大师生讲清楚总书记重要讲话的学理支撑和理论蕴含,讲清楚新时代教育工作的使命担当和广大师生的责任要求,教育引导广大师生把总书记重要讲话精神内化于心,外化于行,切实将总书记重要讲话精神转化为高校培养社会主义建设者和接班人的政策体系、工作举措和育人体系、教学模式,转化为广大师生勇担时代重任的精神力量和自觉行动。

目前,我省高各校正广泛深入开展“学习新思想千万师生同上一堂课”校园巡回授课活动,在省教育厅的组织安排下,一批高校党委书记、校长、马克思主义理论专家和思政工作骨干等专家,组成“习近平总书记重要讲话精神讲师团”,深入学习研究,精心备课备讲,解读习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神。在接下来的时间里,将通过电视、网络播放等方式走进师生,着力扩大覆盖面和受益面,通过“实体课堂”、“网络课堂”的有机结合,形成“千万师生同上一堂课”的生动局面。

下一步,我院也将以此次活动为契机,组织师生深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神,并将进一步通过现场授课和视频观看及班会、党支部学习等多种方式实现全覆盖,掀起学习习近平新时代中国特色社会主义思想新热潮,持续将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。