我院传达学习全省高校思想政治工作会议精神
发布时间:2017-05-31 发布者: 浏览次数:

5月19日下午,我院召开党委会(扩大)会议,专题传达学习全省高校思想政治工作会议精神,原原本本学习省委书记刘赐贵在全省高校思想政治工作会议上的讲话精神,并对贯彻落实会议精神进行工作部署。学院党委书记陈礼民,院长李渝凤,党委副书记、纪委书记崔昌华,副院长周运诗,副院长杨学前出席会议,全体中层干部参加了会议。

5月13日,全省高校思想政治工作会议在海口召开,研究贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神,结合学习贯彻省第七次党代会精神,部署当前和今后一个时期全省高校思想政治工作。省委书记刘赐贵强调,加强和改进高校思想政治工作事关根本、事关全局、事关长远,要坚持社会主义办学方向,强化责任担当,锐意改革创新,努力开创海南高等教育发展新局面,为实现中华民族伟大复兴中国梦、加快建设美好新海南培养更多合格建设者和可靠接班人。

会上,陈礼民书记介绍了全省高校思想政治工作会议的基本情况,对此次会议召开的背景和重要性向与会人员做了说明。崔昌华副书记带领全体与会人员学习了省委书记刘赐贵在全省高校思想政治工作会议上所做的《坚持社会主义办学方向,加强和改进高校思想政治工作》报告全文。

陈礼民书记指出,此次全省高校思想政治工作会议是在全国上下深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国高校思想政治工作会议精神背景下召开的,其重要性不言而喻,会议为加强和改进新形势下我省高校思想政治工作指明了方向,省委书记刘赐贵的讲话立意深远、内涵丰富、思想深刻,对全省高校思想政治工作做了新的阐述,提出了新的要求,明确了新的方向。

陈礼民书记强调,高校立身之本在于立德树人,全院上下要以学习贯彻会议精神为契机,以习近平总书记和刘赐贵书记的讲话精神作为抓好学院思想政治工作的重要遵循,要着力在以下六个方面下好功夫:一是在学习贯彻上下功夫。各基层党组织要认真组织好会议精神的传达学习贯彻工作,把会议精神传达到每名教职员工,把会议精神落实到每项实际工作中;二是在主动谋划上下功夫。要积极探索富有学院特色的思政工作新模式,各系部要联系实际,凝练出符合自身人才培养特色特点的育人标准和要求,将立德树人作为中心环节,坚持以问题为导向,牢牢抓住思政工作内核。三是在课程融入上下功夫。要探索实施“课程思政”计划,从课程建设、教材建设入手,实现“思政课程”向“课程思政”转变;四是在文化育人上下功夫。充分发挥海南红色资源文化育人功能,深入推进中华优秀传统文化传承,加快实施推进校园“洁净化”、“人文化”、“阳光化”、“平安化”及“国际化”等工程;五是在做特做新上下功夫。进一步创新工作方式方法,与时俱进,积极推进思想政治工作改革创新;六是在项目规划上下功夫。要着力在理论研究、正面引导、文化熏陶、社会实践、队伍建设等方面真抓实做,有序推进思政工作项目化、品牌化建设,不断开创学院思政工作的新局面,为推动学院跨越发展提供强有力的保障。