社科部教师学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神
发布时间:2017-04-07 发布者: 浏览次数:

2月21日下午16:20分,社科部教师在社科部办公室召开专题会议,学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神。社科部主要负责人周清云主任主持学习会议。

习近平总书记在讲话中强调高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,要求要坚持把立德树人作为高校思想政治工作的中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。

与会教师学习后,一致表示高校思想政治工作在推进高等教育事业健康发展中意义重大。教研室主任陈若团认为,作为高校思想政治理论课教师,我们要不断加强理论学习,努力提升教学质量,真正成为学生的人生导师和知心朋友,响应习近平总书记号召,增强思政课的亲和力和吸引力。陈颖琼老师认为,此次重要讲话对于进一步加强思想政治理论课建设提出了更高要求,我们要不断改革和丰富课堂教学,充分发挥思政课在立德树人中的作用。周丽萍老师认为,高校教师尤其是思政课教师要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,要因时而进、因势而新,充分运用新媒体新技术,提升思想政治理论课教育教学的实效,增强思想政治工作时代感。周群林老师认为,作为一线的教学工作者,我们必须始终坚持育人先育己的工作理念,重言传更重身教,做好学生前行路上的指南针和奋斗向上的助力器。

最后,周清云主任对学习贯彻落实工作提出了明确要求:要充分认识习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上讲话的重大意义,把思想和行动统一到讲话精神上来;要充分发挥思政课教学的主渠道作用,为今后一段时期的学习贯彻活动做出应有的贡献;要充分利用新媒体现代化手段,建设好利用好《思想道德修养与法律基础》信息化网络课程和思政课实践教学平台、形势与政策专题学习平台,让思想政治理论课新起来,活起来;要充分利用现有的社团作为拓展的阵地,积极发挥学生的主体作用,将理论与实践相结合,真正提高思想政治理论课的实效性。