我院学工系统学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神
发布时间:2017-01-12 发布者: 浏览次数:

12月30日下午,我院学工系统学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神集中学习研讨会在综合楼7楼第一会议室召开。党委副书记、纪委书记崔昌华出席会议并讲话。学生处、各系部党总支负责人,各系部辅导员、班主任,思政课专业教师等参加研讨会。

本次研讨会重点围绕“高校思想政治工作关系高校培养什么样的人,如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题展开学习、探讨,强调要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我院事业发展新局面。

崔昌华副书记在会上发表讲话时指出,尽管我院近年来发展速度加快,取得许多显著成绩,但大家应该认识到,我院距离创建成为双一流高校还有一段路要走。学院要实现更好的发展目标,需要广大师生员工的共同努力。针对学工系统具体工作,他指出,相关职能部门、各系部,广大辅导员、班主任要以全国高校思想政治工作会议精神以及习近平总书记重要讲话精神为指导,结合工作实际,通过行之有效的方法使学生思想政治教育工作落到实处,使学生真正受益。作为学生管理的工作者,要不断创新工作方式方法,提高工作效率效果,进一步加强与学生的接触联系,多与学生拉近师生情感,做到文化育人、情感育人,切实提高学工系统思想政治教育工作的水平和能力。

会上,学生处负责人张政作主题发言,带领大家共同学习全国高校思想政治工作会议精神。学生处处长黄守剑,各系部党总支主要负责人、辅导员代表围绕网络诈骗、大学生裸贷等社会问题以及我院思政课教学等话题作交流发言,就全面抵制网络诈骗,增强学生防骗意识,提高学生诈骗防范能力,以及创新思政课教学模式等提出各自看法和建议。

2016年12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。全国高校思想政治工作会议的召开,研究部署了高校思想政治工作和党的建设,进一步指明了我国高校所处的历史方位和承担的职责使命,指明了时代发展对高校思想政治工作的新要求,对推进我国高等教育事业健康发展、更好服务党和国家工作大局,意义重大而深远。