社科部教师赴桂林观摩五省思政课青年教师教学基本功比赛
发布时间:2015-10-29 发布者: 浏览次数:

为进一步加强思想政治理论课青年教师培养,增进五省区高校思想政治理论课教学工作的相互交流,深入交流思政课教学经验、切实提高我部思政课课堂教学实效性,10月20日---21日,第7届粤桂琼赣滇五省区高校思想政治理论课青年教师教学基本功比赛在广西师范大学育才校区隆重举行。我部选派吴海翠和常彩霞两位思政课青年教师到场观摩比赛。

据悉,本次比赛由教育部高校人文社会科学研究中心主任王炳林教授担任评委组组长,武汉大学张乾元教授、南方医科大学李国兴教授、南昌大学胡伯项教授、海南师范大学王习明教授、云南财经大学阮金纯教授和广西师范大学副校长钟瑞添教授担任比赛评委。来自五省(区)高校的20名优秀青年教师登台比赛,比赛形式新颖、刺激。每位参赛选手比赛前两小时抽取授课章节,抽哪章讲哪章内容,并接受评委现场提问答辩。参赛教师通过运用各种教学手段、理论联系实际,各自呈现了精彩的课堂教学,展现了当代思想政治理论课青年教师的风采。经过两天的激烈角逐,共评选出5个一等奖、7个二等奖和8个三等奖。

我部教师认真听取了所有课程,获益良多,同时也深刻体会到在教学工作中自己仍存在的不足,此次观摩比赛也为我院思政课教师如何准备明年的省思政课教学比赛和提高思政课教学质量进一步指明了方向。

我部教师与省教育厅领导及参赛选手合影