红色资源与思想政治理论课程建设研讨会在我院举行
发布时间:2015-05-07 发布者: 浏览次数:

为深入开展红色资源当代价值的理论研究,推动红色资源进课堂工作,4月27日上午,由省教育厅主办、我院承办的红色资源与思想政治理论课建设研讨会在学院图书馆多功能报告厅举行。

省社科联党组书记、主席赵康太,解放军南京政治学院上海分院教授张云,上海大学教授、博士生导师忻平,华东师范大学马克思主义学院教授、博士生导师唐莲英,上海市中共党史学会副秘书长俞敏,赣南师范学院中央苏区研究中心研究员谢建平等六位省内外著名专家受邀出席了研讨会,并进行学术演讲和发言。

省教育厅思想政治教育处处长文强出席研讨会,代表省教育厅对研讨会的顺利召开致以热烈祝贺。他指出,此次研讨会,以红色资源与思想政治理论课程建设为主题,具有鲜明的时代特色和深远的现实意义,希望我省各高校以此次研讨会为契机,进一步发挥红色资源在高校思想政治理论课程中的价值和作用,切实推动中国特色社会主义理论体系进教材进课堂进头脑,促进高校思想政治工作的科学发展。

学院党委书记陈礼民、杨学前副院长出席研讨会。陈礼民书记在致辞中代表学院向研讨会的召开表示祝贺,向参会的嘉宾和老师表示欢迎。他表示,长期以来,学院党委始终坚持从事关学院事业发展全局的战略高度来加强学院思想政治工作和思想政治理论课程建设,积极探索思想政治工作体系和思想政治理论课程体系,并取得显著成绩。今后将充分汲取专家学者在研讨会上分享的优秀经验和做法,进一步加强与省内外高校的交流与合作,共同传承、开发、利用、保护好红色资源,不断增强学院乃至全省思想政治教育工作的实效性。

会上,学院党委书记还代表学院为张云教授、忻平教授、唐莲英教授、俞敏教授、谢建平副教授等六位专家颁发我院客座教授聘书。

当天下午,张云教授、忻平教授、唐莲英教授、俞敏教授、谢建平副教授等六位专家还与各参会教师在我院综合楼7楼第一会议室开展学术交流活动。学院杨学前副院长主持会议。

学术交流会上,六位专家围绕思政课改革、红色文化与思想政治教育、红色军事文化遗产的特点和价值、党史教育、红色文化育人实践等主题先后作了发言,为我省各高校思想政治理论课教学把脉,指引方向。各参会教师也就思政课教学和改革话题踊跃发言、介绍经验。

历时一天的研讨会已落幕。此次研讨会内容紧凑有序,各项议程如期完成,会议取得圆满成功。此次研讨会的举办,以红色资源与思想政治理论课程建设为主题,将高校思想政治理论课作为开展大学生思想政治教育,相互交流创新教育教学方法,探讨高校如何进一步做好高校宣传思想工作等方面,进一步拓展思想政治理论课的教学空间,也更好地指导高校思政课教师的课堂教学。