路的旁边也是路——记我院大学生心理健康教育活动
发布时间:2014-06-04 发布者: 浏览次数:

5月28日和29日,我院在图书馆多功能报告厅举行“路的旁边也是路——大学生心理健康教育”专题报告会。两场报告会由学生处、社科部组织举办,邀请了商务英语系党总支负责人吴东阳老师主讲。学生处处长黄守剑主持报告会,社科部等部门有关负责人,以及各系部学生聆听了报告会。

吴东阳老师长期从事心理健康和心理教育工作,拥有丰富的工作经验。在两场报告会中,他紧紧围绕大学生在生活、学习中的困扰,以及如何正确看待人生得失等话题展开阐述,结合了他多年的教育经验和专业的综合素质深入浅出地为同学们列举了大学生一些常见的心理问题,引用富含哲理的名言告诫大家要如何学会改变态度,学会活在当下;为了使同学们更好的理解大学生心理健康问题的重要性,他还特地举例分析他曾遇到的发生在学生身上的例子,告诫同学们在任何艰难压抑的情况下,都要战胜自己,克服环境。

在演讲过程中,吴东阳老师怀着饱满的情绪,用诙谐、幽默的语言及生动的例子讲述生活中常见的问题,同学们都聚精会神地聆听,不时拿起纸笔认真记录,现场气氛活跃,掌声连连。

为让学生了解心理知识,提高自我保健意识,增强心理素质,结合“5.25”心理健康日,我院推出第六届大学生心理健康日系列活动,此次大学生心理健康教育专题报告会正是其中一项内容。除此之外,活动还设置了心理健康知识有奖问答、大型场外团体辅导、校园心理情景剧比赛等内容。

此次专题报告会,使同学们明白了人生看似艰难,其实容易;看似复杂,其实简单,而关键在于学生在观念和意识上接纳并积极寻找途径和方法去面对及解决它。人常说“态度决定一切”,如一个问题,当你进一步则死,退一步则亡的时候,你该怎么办?答案是——“路的旁边也是路。”