社科部周丽萍老师参加全国高职高专“思想政治理论课教学改革”专题研讨会
发布时间:2014-05-22 发布者: 浏览次数:

5月9日—11日,我部思政课教师周丽萍参加由全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟主办、长沙民政职业技术学院承办的全国高职高专“思想政治理论课教学改革专题研讨会”。

会议的主题是:信息化在思政课教学中的应用(空间教学)专题研讨会,主要任务是进一步加强与促进高职院校思想政治理论课信息化建设,创新教学方法,提高教育教学质量和水平。教育部社科司徐艳国副司长、陈矛处长,全国高职高专思想政治理论课建设联盟会长陈旭东,湖南省委教育工委委员陈飞跃,长沙民政职业技术学院党委书记、联盟副会长蒋晓明出席。来自全国100多所高职院校的党委书记、思政部长及思政教师100多人参与了会议。

教育部社科司副司长徐艳国对高职院校思想政治教育工作和思想政治理论课教学作了指导讲话。他指出,当前我们要围绕学习贯彻落实习近平总书记五四在北大考察重要讲话精神,高校核心工作要紧紧围绕社会主义核心价值体系来开展,以“勤学、修德、明辨、笃实”八个字核心内容开展工作和学习,着力构建高职高专院校思想政治理论课体系,开展创新工作,推动改革,立足实效,形成高职高专的思政教育特色。

周丽萍老师在研讨会现场

长沙民政职业技术学院党委书记、联盟副会长蒋晓明作了《强化“三种思维”提高思想政治理论课时效性》的工作交流发言,介绍了该校在加强学生思想政治教育,加强思想政治理论课建设方面的改革创新及取得的成就。湖南大学柳礼泉作了《思想政治理论课教学设计》、上海大学的李梁作了《运用现代教育技术提高课堂教学效果》、我校思政部部长唐召云作了《基于互联网云平台的高职思政课教学方法创新》、山东商业职院的王岳喜作了《思政课教学改革创新与实践》、北京财贸职院的魏启晋作了《运用信息技术手段,创新思政教学方式》专题报告。

全国高职高专思想政治理论课建设联盟会长陈旭东作了总结发言,对做好思想政治理论课建设联盟的工作提出了许多建议。