习近平总书记“3·18”重要讲话五周年 | 红色资源赋能 馆校“跨界”协同 让思政课“活起来”
发布时间:2024-03-14 发布者:宣传统战部 浏览次数:

今年是习近平总书记“3·18”重要讲话发表五周年,为深入贯彻落实“3·18”重要讲话精神,进一步推动思政课改革创新、提升教学实效,3月13日,我校和海南省史志馆“跨界”联手,共建思政课实践教学基地和大学生志愿服务基地,实现红色资源赋能育人,让大学生思政课真正“活起来”。

海南省史志馆馆长游宪军、副馆长饶宏展,我校党委书记陈正强、有关部门负责人、思政课教师代表,以及英语学院50余名学生参加揭牌仪式,并现场开展一场别开生面的思政课教学,实地重温学习琼崖革命历史,感悟琼崖革命精神。

陈正强表示,学校和省史志馆共建思政课实践教学基地和大学生志愿服务基地,既是贯彻落实习近平总书记关于思政课建设重要讲话精神的有效举措,也是落实党史学习教育进课堂、进头脑的重要途径,是让思政课“燃起来、活起来”的生动实践,这种“行走的、有活力的、有温度的”思政课有助于进一步教育引导青年学生传承红色基因、赓续红色血脉,砥砺家国情怀、激发使命担当。同时,也为双方搭建了一个发挥各自优势积极服务海南自由贸易港建设的良好平台,推动学校在更好地用外语讲好海南故事、传播中国声音上展现更大作为、发挥更大作用。

海南省史志馆馆长游宪军指出,省史志馆以海南史志资源为依托,充分发挥党史学习教育重要阵地的作用,积极担负起培根铸魂的历史使命,为广大青年学生提供学党史悟思想促担当的学习和实践平台,今后将与海外院加强联动,更好地挖掘和发挥红色文化资源的育人价值,共同把“史志馆里的思政课”办成馆校协同育人的“大思政课”。

揭牌仪式结束后,我校师生在海南省史志馆二楼“红旗不倒”展厅现场开展思政课教学。大家跟随宣教员生动形象的讲解,认真聆听中共琼崖地方组织紧紧依靠人民群众,从1927年椰子寨战斗打响全琼武装总暴动的第一枪,历经土地革命战争、抗日战争和解放战争艰苦卓绝的孤岛奋战,谱写了二十三年红旗不倒篇章的光辉历史。

聆听完授课,同学们纷纷表示,此次实践教学活动,让琼崖革命历史有了“活感”,也让他们对琼崖二十三革命的光辉历程、海南自贸港建设成果有了更深刻、更直观的认识。“我们不仅接受了一次精神洗礼,还进一步增强了社会责任感和历史使命感。我们要铭记历史,要从党史中汲取强大的精神力量和行动力量,更加坚定了自己努力学好外语、积极服务海南自由贸易港建设的人生志向。”陈柳芸同学说道。

历史是最好的教科书。我校联手海南史志馆共建思政课教学基地,充分利用海南本土丰富的红色和史志资源加强新时代高校思想政治工作,共同建设具有示范性、引领性的思想课实践教学基地,积极探索和创新红色思政课的教学模式和方法,以红色历史资源塑造时代新人,增强思想政治工作的感染力、说服力、吸引力,让青年学生在历史这本“最好的教科书”中,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,也推动思想政治教育更接地气、深入人心。