专家引领 科研赋能 助力成长——我校特邀国务院特殊津贴专家赵康太教授举办学术科研专题讲座
发布时间:2024-03-11 发布者:校学生记者团 胡可欣 浏览次数:
  3月7日,我校专家讲座2024年第一场开讲,特邀国务院特殊津贴专家赵康太教授作题为《社科研究项目选题与申请书填写》的学术科研讲座。学校党委书记陈正强亲临讲座现场。党委副书记、校长黄学彬主持讲座。党委委员、副校长邓颖颖,以及来自各院部的近百名教师到场聆听讲座。

陈正强为赵康太教授颁发兼职教授聘书

黄学彬主持讲座

讲座中,赵康太教授对社科研究项目的类型和评审流程进行了详细解读。他对老师们所能申报的科研项目作了全景式介绍,大到国家社科(自然科学)基金项目、教育部人文社会科学研究项目,小到海南省高等学校科学研究项目,细数了各种类型科研项目的特点和要求。通过解读近年来海南的科研申报数据,赵教授分析了各类科研项目的申报趋势,为老师们指明了社科研究项目的申报方向。

图片

赵康太教授分享了如何寻找合适的科研选题的经验。他强调,好的选题意味着成功的一半,选题中既要遵循选题的基本原则——紧扣指南、选题具体、选题新颖、表述简洁明确,又要做到国家意识、学科意识、问题意识、特色意识等四个意识相结合。通过列举多个案例,赵康太教授分析和阐述了如何从实际问题中提炼出具有理论价值和实践意义的研究课题,并从“明确研究目标”“研究内容”“预期成果”“研究方法”等方面讲解了科研项目申报书的填写技巧。

图片

赵康太教授的精彩讲座赢得了在场听讲老师们的阵阵掌声。黄学彬指出,此次讲座的前瞻性内容及创新观点具有重要的引领意义,希望全体教师从讲座中汲取科研创新养分,发扬好敢于尝试、精益求精和力争内外双修的科研精神,不断提升科研水平,改进科研工作。

赵康太教授的讲座内容详实、案例丰富、见解深刻,具有甚佳的创新性与前瞻性,不仅给老师们提供了宝贵的科研项目申报研究指导,也很大程度上激发了大家对社科研究的热情,对推动我校社科研究创新和发展走上新的里程碑具有重要意义,能助推我校“双高”建设、高质量发展。