转自海南日报:“学校给了我第二次生命”

信息来源: 发布日期:2015-06-17

她突然病发生命垂危,在全校师生帮助下,半年后坚强站了起来—— “学校给了我第二次生命”

■ 本报记者 陈蔚林

5月3日上午,听到门外传来熟悉的声音,海南外国语职业学院学生符金梅努力站了起来,缓慢而谨慎地移动脚步,准备迎接前来家访的老师和同学。

从卧室到客厅不过短短几米,符金梅却“走”了整整半年。

2014年11月,患有先天性脊椎血管畸形的符金梅在校病发,因血管破裂出血压迫中枢神经一度停止呼吸。学校教师当机立断将其送医、为其筹款治病,给了她“第二次生命”。

五分钟,跑赢死神抢来的时间

2014年11月19日,符金梅的父亲符电牢牢记住了这个日子。那天白天,他两次接到女儿从学校打来的电话,电话中符金梅说自己头痛难忍。但符电并没有把“头疼脑热”放在心上,只是简单嘱咐女儿去看看医生,之后便挂了电话继续忙活。

当晚11时许,学校老师检查宿舍,发现符金梅瘫软在床,呼吸急促,痛苦不堪。“不好,得立即送医!”在拨打120急救电话后,每一分每一秒的等待都是那么难熬,学院教师毫不犹豫将符金梅一把抱起,“用我的车送!”

一路疾驰,5分钟后车子抵达文昌市人民医院,而此时的符金梅已经停止自主呼吸。所幸衔接及时,戴上呼吸机的她得以延续心跳。跑赢死神的这5分钟,让符金梅有了活下去的可能。

十余万,凝聚了多少拳拳爱心

“查不清楚病因,所以没办法对症下药。”学院党委副书记崔昌华还记得看到检查报告时自己的心仿佛坠入谷底。除了供氧,医院无法为符金梅提供更多治疗。“求求你,救救我的孩子……”符金梅的父母哭着恳求医生。

“转院不一定救得回来,但不转院,孩子只能是死!”崔昌华做通了孩子父母的工作。很快,符金梅被海南省人民医院接受入院,并且得到了准确诊断:先天性脊椎血管畸形,而这种病治愈的可能性很低,即使能保住性命也有高位截瘫的危险!

“即使只有一丝的希望,我们也不会放弃!”符金梅的老师们打破了沉默。

但听闻重症监护室一天下来就要花费将近万元,仅靠打零工维持生计的符金梅父母近乎绝望。

“钱的事我们想办法,孩子的命不能不救!”崔昌华等人掏出身上所有的现金和银行卡,凑齐了第一天的治疗费用。第二天,学院发起全校捐款。一天下来,这个学生大多来自农村家庭的学校竟凑到了6万多元。

之后,学院党委书记陈礼民、院长李渝凤等人先后赶到医院,送来了慰问金、师生和社会捐款共十余万元。

六个月,不断创造生命的奇迹

“金梅,祝你早日康复,我们在学校等你回来!”看着班级同学为她录制的祝福视频,听着久违的朗朗书声,符金梅的眼眶湿润了。

面对医生做出的高位截瘫等预测,符金梅的父母已经做好一辈子照顾卧床女儿的准备。没想到,入院不到半个月,治疗得当的符金梅竟然重获新生——意识清醒,手脚也能够做出小幅度动作。

“她醒后开口叫了我一声‘妈’,我的女儿获得了第二次生命!”符金梅的母亲还记得那难以言表的激动,“我逢人就说,要不是学校,我已经永远失去金梅。”

拳拳爱心点燃生命奇迹。如今的符金梅不仅站起来了,而且走得稳稳当当,坚定地说:“今年9月,我争取回去上学!”(本报文城5月4日电)