当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

学党史、进行时 “忆琼崖革命精神、传承红色基因”-------旅游系举行红色文化主题研学活动

信息来源: 发布日期:2021-05-31

<div class="mp-article-texts mp-content" background-color:#ffffff;color:#191919;" style="margin:0px 0.3rem;padding:0.16rem 0px;font-family:-apple-system-font, BlinkMacSystemFont, ">

5月26日,海南外国语职业学院旅游系开展了以“忆琼崖革命精神、传承红色基因”为主题的研学活动。本次活动以建党100周年为契机,结合第一课堂教育教学内容,参观海南省史志馆和任务导向法学习充分了解海南地情、琼崖新民主主义革命斗争的历程,塑及海南解放以来的发展成就。重走习主席之路,学习和观察火山口石斛,学习植物生长和火山岩地理相关知识,弘扬优秀传统文化,感受中华文明的博大精深,增强文化自信,强化使命与担当,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

本次课程共有三个课时,分别是参观海南省史志馆,欣赏火山口石斛园和参观五色共享书院。

第一课:海南省史志馆

在海南解放70周年到来之际,4月26日,海南省史志馆在海口市国兴大道正式开馆。市民可在此读史阅志,畅览海南历史人文脉络。

省史志馆外观独特, 在众多建筑物中独树一帜。 外形为潮起海之南的波浪形建筑曲面,既似波浪翻滚,呈现出海南作为海洋大省的突出特色;又似红旗飘扬,展现出海南人民在中国共产党领导下创造的辉煌成就。海南省史志馆位于海口市国兴大道72号,共四层,建筑面积9160平方米,设有三个固定展厅,分别为《南溟奇甸》、《红旗不倒》 、《扬帆奋进》 三个主题展厅,充分展示了海南地情、琼崖新民主主义革命斗争的历程,以及海南解放以来的发展成就。

在参观省史志馆的过程中,同学们分工合作,积极完成研学老师安排的各项参观学习任务。通过此项课程,促进了同学们对海南历史的认识和理解,激发了同学们的爱国热情。

同学们正在认真的参观学习历史知识

第二课:火山口石斛园

火山石斛园坐落于海口市秀英区石山镇施茶村委会吴洪村,是采用以"农户+合作社+公司”的模式,建成了200亩石斛原生态种植示范基地,发展石斛原生态种植等林下经济,让“石头缝里长金子”的稀罕事变成现实,改变过去当地群众“守着青山过着穷日子”的窘境。2018年4月 13日,在海南省建省办经济特区30周年之际,习近平总书记来到石山镇施茶火山石斛园考察乡村振兴实施情况。习近平总书记提出“产业发展要有特色,要走一条人无我有的道路” 。他亲切地与施茶村村民们握手交谈,肯定了“火山石上种石斛”的施茶特色产业发展,也为人民生活水平的提高感到欣慰。石斛,生长在石头上的灵魂舞者。历代中医药典均把石斛列为“中华汉方九大仙草”之首。

在观赏石斛园的过程中,尽管天气十分炎热,同学们汗流浃背,但依然能坚持紧随讲解员的脚步,认真聆听石斛的奥秘,没有同学抱怨喊热,没有同学中途放弃,为同学们点赞!

第三课:五色共享书院

五色共享书院秉承“国学养正,琴棋养心,书画养性,活动养身”的理念,从人文关怀安全意识、文明礼仪、独处能力、语言素养、人格塑造、担当精神、挫折教育、艺术启蒙、科学探索等以提升语文基础和素质教育两大方面提供系统化的个性教育与体验,多维度引导孩子们身、心健康成长与发展。

在五色共享书院中,同学们开启智慧的大脑,奇思妙想,根据少数民族服饰文化的特点,结合现代的时尚潮流,设计出了一套套具有海南外国语职业学院旅游系学生特色的少数民族服饰,着实可爱。

同学们正在认真的设计服饰

同学们分别展示小组作品

不仅如此,同学们还讲述解放海南岛登岛战役的故事,绘制战略地图,演绎登岛战役的场景

同学们正在认真的绘制战略地图

同学们展示小组成果

古话讲,读万卷书,行万里路;习近平总书记系列重要讲话精神,要求秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,落实立德树人根本任务,培育有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”青年。开展研学旅行,有利于促进学生培育和践行社会主义核心价值观,激发学生对党、对国家、对人民的热爱之情;有利于推动全面实施素质教育,创新人才培养模式,引导学生主动适应社会,促进书本知识和生活经验的深度融合。