招生信息

当前位置: 首页 -> 招生就业 -> 招生信息 -> 正文

就业育人 丨“职场领航,一对一辅导”第三期:国际旅游学院就业咨询活动圆满结束!

信息来源: 发布日期:2024-05-23

为深入贯彻落实2024年“海南学子 就在海南”留才行动主题精神,海南外国语职业学院旅游学院联合海南青年人才就业服务站(留才工作站)于5月15日下午,在海南外国语职业学院一号教学楼一楼,举办“职场领航,一对一辅导”主题活动第三期:国际旅游学院专场活动。此次活动旨在为广大青年学子提供精细化、个性化的旅游行业就业指导,助力他们在未来的求职道路上更加从容自信。

活动现场邀请到海南三亚湾海居铂曼度假酒店人才与文化部总监胡杰、海南最美导游李永泉、我校教师潘明慧、刘小妹到活动现场进行一对一指导。在本次活动中,导师们从行业前景、职场定位,职业素养和简历撰写等这几方面热点话题为同学们答疑解惑。同学们纷纷表示在此次活动中受益匪浅,对于原本懵懂的求职规划有一定清晰的认识和想法。活动现场气氛热烈,洋溢着积极向上的氛围。

活动中有三位同学还分享了本次活动给予他们的帮助:

23旅游管理2班的王艳

在这次活动中,“一对一”指导使我学习并掌握了求职面试前的准备和面试技巧。在我们求职前,要了解对应企业的文化、招聘需求和发展愿景,与自己的求职需求和职业能力进行匹配,以便更好的回答面试官的问题。还要增强自身专业能力,不断学习扩展能力,为以后就业做好准备。

本人是旅游管理专业的,这次也专门问了导师关于旅游业的职业生涯发展方向,特别问了关于导游工作相关内容,个人必须有专业的文化知识、服务理念、旅游业务、政策法规、安全意识等,要把服务意识、守法经营、有序竞争、安全意识根植在心,从而为旅游服务质量的永续提高提供保障。

我还担心专业与岗位不对口是否会导致就业困难,在经过现场导师的指导后,缓解了我就业方面的困惑。这次的走近学生的职业指导活动让我受匪浅,掌握了简历制作的实用知识和技巧,以及面试过程中的礼仪和面试技巧,对下一次面试充满信心,希自己能顺利入职意向企业。

国际旅游学院23旅游管理2班的许政霞

特别感谢这次活动,让我们更清楚地了解到自己就业方向。

作为一名大学生,我非常荣幸地参加了学校联合海南青年人才就业服务站举办的就业指导活动。通过这次活动,我深刻地认识到了就业的重要性,并获得了许多宝贵的经验和启示。

首先这次活动讲了了面试前的准备工作的重要性,在参加面试前,我们必领充分了解目标公司的背景信息,可以帮助我们更好地回答与公司相关的问题,促使我们更好地展示自己,使自己与公司的需求相区配,其次,面试时沟通与表达能力是其关键。在面试过程中要注意语言表达的清晰度与逻辑性,我们应该使用简洁,准确的语言回答面试官的问题。我是学旅游的,今天面试中让我了解了很多,例如:导游证怎么挂靠、新导游怎么带团、领队需要具备什么能力。在这场就业咨询指导活动中听到了很多带团中的应该具备的相关知识。

国际旅游学院20旅游管理501班陈嘉琪

这次活动解决了我在实习企业方面遇到的选择问题。因为在双选会上,自己同时被两家企业录用,不知如何做出选择,不知道酒店宾客体验岗和免税城哪个岗位更适合我。在这次活动中,酒店专家一对一的指导让我了解到,首先应选择自己擅长的喜欢的工作,因为实习也是就业的一部分。我问专家,在实习时候遇到客人投诉该如何去做,专家给了我详细的解答:首先要倾听客人的投诉,站在客人的角度去分析,提供解决方案,给予补偿措施,根据情况妥善应对,如解决不了的就向上级报告寻求帮助。

在这次的一对一指导活动中,老师耐心倾听我的困惑,分析各个岗位的要求,并对我的能力、兴趣进行人岗匹配,使我清楚了怎样的实习岗位更适合我,如何做好实习工作。很感谢本次的活动,也让我找到了自己的定位。