关于做好2014年秋季开学工作的通知

作者:   来源:      发布日期:2014-08-30   浏览:

关于做好2014年秋季开学工作的通知

各部门:
    为做好2014年秋季开学工作,现就我院2014年秋季学生入学报名、缴费、注册以及上课等有关开学事项通知如下:
    一、学生入学报到、缴费、注册工作
    1.高职新生(含单独招生考试录取的新生)9月9日、10日入学,五年一贯制新生9月10日入学,全部新生报到、缴费(含办理缓交手续)、并按学院有关规定注册。五年一贯制新生在领取通知书时已缴费,报到时应出具缴费凭证,尚未缴费的新生应及时缴费。
    2.全体老生于8月31日返校报名注册,9月1日起正式上课。学院放假前已通知全部老生将学费、学杂费存入中国银行卡后,由学院委托银行代扣。凡在规定的缴费期限内,没有办理缴费的老生,暂停发放生活费和助学金,待办理缴费手续后,再予补发。
    3.学院办公室(财务科)、学生处(学生资助管理中心)、各系部要落实海南省中高职教育免学费政策,认真进行审核,共同做好海南省农村户籍学生、城镇户籍家庭经济困难学生以及灾区家庭经济困难学生入学的各项工作。

4.学生处要协调各系分管学生工作的领导全力抓好学生的缴费工作,辅导员、班主任要负责做学生的思想工作,向学生讲清学院有关缴费的规定和制度。同时,还要全面掌握欠费学生的个人消费情况,督促欠费学生尽快缴清欠费。
    二、开学初学生教育、管理等工作
    1.学生到校报到后,学生处要协同各系部组织辅导员、班主任深入宿舍检查和加强管理,了解老生返校情况,督促未返校学生按时返校,以及新生住宿情况等,并上报学院分管领导。同时,要协同相关部门共同做好开学初的学生教育与管理等工作,确保学生尽快进入新学期的学习和生活状态。
    2.学生处、各系部要利用班会、广播、网络、院务公开栏等载体,认真做好学生生源地信用助学贷款有关政策宣传及办理手续介绍等方面的工作。
    3.教务处要对各系部选订教材逐一进行审核汇总,协同各系部安排好各班级学生集体领取课本的时间、地点,确保学生上课前课本有序发放到各班级学生手中。
    4.学生处、各系部要组织人员尽快深入学生宿舍实地检查,解决影响学生入住的各种问题,重点做好2014级新生住宿安排工作,确保新学期学生住宿工作平稳、安全、有序,为学生营造一个舒适、温馨、整洁的生活环境。
    5.学生处牵头,相关处室、各系部密切配合,制订新生接待方案及军训暨入学教育方案,召开专题会议进行部署,全力做好2014年新生接待、入学教育及军训等各项工作。
    6.学生处牵头,相关处室、各系部密切配合,认真做好学生安全教育工作,尤其是要做好消防安全、交通安全、防溺水等工作,确保学生的生命财产等安全。
    7.教务处、学生处、各系部要加强教学管理,要深入课堂、宿舍,及时把握学生的思想动态和学习生活状况,帮助全体学生尤其是新生尽快适应新学年的学习、生活。

三、开学初其他工作

1.各部门要切实抓好所属教职工的返校报到工作,并召开一次本部门全体教职工会议,根据学院开学工作安排,结合本部门的工作实际,对开学初工作进行布置,确保各项工作顺利完成。

2.各部门要组织本部门师生员工做好办公场所、清洁区、宿舍、教室、图书馆、食堂等责任场所的清洁卫生工作,并做好设备设施的检查、调试、维修等工作,以优美的环境和充分的准备迎接新学年、新学期的开学。

3.教务处要做好教学场所和教师课表的安排等工作,并协调相关部门负责人切实加强开学后的教学督导工作,确保开学后各项教学工作正常开展。

4.科研设备处要组织有关人员于8月31日前对各教学实训场所的各种设备进行认真检查,并及时配备、维修设备,确保开学后各种教学实训设备正常使用。

5.后勤处要认真做好水电、饮食、卫生等工作,确保新学期开学后各项后勤保障服务工作正常进行。同时要加强体艺馆工地、学生1至3栋公寓楼改造区域、南宿舍区绿化工地的施工安全警示。

6.党委办公室牵头,各部门密切配合,共同加强开学初尤其是新生入学期间的宣传工作,向学生、家长展现学院良好形象和办学特色。

7.学院办公室要采取有效措施,确保开学期间校园安全稳定,尤其要做好学生报到期间重点场所部位的安全保卫工作,加强校门管理,外来人员、外来车辆进入校门要做好登记。

8.任课教师要充分备课,准时上课,认真上课和考勤;行政教辅及后勤人员要按时上下班,积极主动做好本职工作。全体教职工以热情饱满的精神状态尽快投入到日常教学科研、管理服务等各项工作之中。
    特此通知。
党委办公室   学院办公室