韩国记事 - 第二批公派教师赴韩研修体验

作者:   来源:      发布日期:2012-03-21   浏览:

三月初的韩国还是冬天,可是天气很好,阳光和煦温暖。来到金浦大学的日子也是晴朗的天气,虽然有点冷但是空气干净舒服。在山很多的韩国,处于郊区的学校后面就是一座小山,我觉得这里很适合学习,安静舒服,是个人杰地灵的好地方。

作为学校派来交流学习的老师,我享受了特殊的待遇,特地为我安排了单人宿舍,宿舍有客厅、卧室、厨房、卫生间,沙发电视冰箱以及所有的厨房用具都准备齐全,还有地暖和空调。因为很满意这个宿舍还开心了很久。金浦大的学习生活也从这里愉快的开始了。

来金浦大的任务不仅是提高自身专业水平,还要学习老师们的教学方法。我进入语言四级班进行学习,每天上午9点上课到下午1点,适应了国内的上课时间,刚来的我们到12点就准时饿了,不过很快就适应了。在上课的过程中学习了很多,工作两年多以来自己学习充电的时间比较少,所以能够这样每天专门认真学习的时间就很珍贵。每天和其他同学一样做作业预习复习功课关心每天的测试成绩,工作后再来学习的我觉得这样的学习生活非常充实快乐舒服。金浦大的语言班是小班教学,每个班最多20人,而我所在的四级班只有九个同学,所以课堂比较轻松活跃,每个同学都有说话的机会能学到更快更好,对于老师来说这样的小班教学也更加轻松。每天有不同的老师来上课,虽然上课风格不同,但相同的是都很亲切很有耐心,老师们都是一个上午连续上四节课,做过老师的我深知四节课的辛苦,所以听课也会更加的认真和积极。

感受最深的韩国文化是礼貌和对美的追求。这里的老师见了同学都会热情的主动打招呼,和门口的警卫大叔也会主动鞠躬问好,这样的行为也影响了学生。警卫大叔们也非常亲切有礼貌,今天去首尔回来晕车的我在门口和他们打招呼时,看到我很没有力气脸色不好还询问我怎么了,虽然是一句简单的问候但是觉得很温暖。在公交车上下车时很多人也会主动和司机打招呼说:谢谢,您辛苦了。陌生人之间的简单问候,让我感受到了互相尊重互相爱护的韩国礼仪文化。

韩国人对于美的追求,大家所熟知的大概就是韩国的整容技术很发达而且很多人整容,这也是我之前所了解到的。但是到了这里发现韩国人追求美仿佛已经成为了一种民族文化。来到这里的第二天学校带我们去爱宝乐园玩,周六的爱宝的乐园多半是家长带着小孩来的,因为胆小恐高不敢玩很多游戏的我总是被漂亮的小孩吸引,几乎所有的小孩都打扮的非常好看,四五岁的小孩都会烫发染发,衣服更是从头到脚都穿的很精致漂亮,看着小萝莉小正太们也算是一场视觉盛宴了。所以韩国的爱美之心是从娃娃抓起的。今天去明洞也是对于韩国的爱美之心感受颇深,明洞是所有年轻人爱逛的地方,走了几条街看到的最多的店是化妆品店,几乎每隔一两家都是化妆品店,韩国人强烈的爱美之心给化妆品提供了广阔的市场。在地铁里看到50,60岁的大婶们甚至70多岁的奶奶们也都化妆了。对美的追求不分年龄只增不减。韩国人对美的追求不仅是自身,对于物品的包装设计也很要求完美,很多小的东西也都设计的精致漂亮,比如各种好看图案的袜子比如带蝴蝶结的饭勺比如让我拿回来做笔筒的可乐杯等等。在美美的韩国文化里但愿把我也熏陶的美一点。

在韩国的日子才刚刚开始,要好好学习天天向上,我也相信还有更多美好等着我去发现。