体验韩国文化之--衣食住行

作者:   来源:      发布日期:2013-04-01   浏览:

体验韩国文化之--衣食住行

20133月,我作为海南外国语职业学院公派进修教师坐上飞往首尔仁川的飞机,在韩国金浦大学的我的留学生活就这样开始了。截止今天,已经来到韩国三周,感受颇多。

韩国仁川机场内部

公派教师郭海燕老师

——流行前线

走在韩国的大街上,韩国人花式各样的穿着打扮和服装店里琳琅满目的服饰,会让人感到一种浓浓的时尚气息。尤其是在韩国各大城市的步行街和商业区,这种感觉会愈发强烈,禁不住让人感叹:韩国不愧为亚洲的流行前线。

——身土不二

来韩国,感觉跟韩国人聊天聊得最起劲的莫过于谈了。说起韩国饮食,任何一位韩国朋友都能兴致勃勃地讲上大半个钟头,这会让一些初来乍到的朋友不由自主地向往韩国美食。但是,饮食关对外国人来说不是那么容易过的。首先,韩国饮食大部分油水很少(烤肉除外),让一直吃惯了北方菜的我非常不适应,我刚来韩国时,总是饭吃了没多久,就又感觉到饥饿。但是,韩国饮食也有它的好处,由于不油腻,韩国人的皮肤冰肌玉骨,好似温泉水滑洗凝脂;其次,韩国饮食普遍很辣,泡菜、土豆汤、排骨汤、拌饭,这些都是在韩国餐馆里最大众化的食物,但几乎很难找出一种是不加辣椒的。

——“净”在心中

韩国人干净众所周知。来到韩国才体会到:干净,爱护环境是韩国人的一种民族文化。在韩国不再担心外面卫生间的臭味,即便是公共的卫生间,设置、卫生都如同酒店,并且值得一提的是任何一个卫生间都有提供纸巾,你不用再担心忘记带纸。来到韩国虽然不过三周时间,但也出去旅游过几次,在旅游景区、游乐场所等地,几乎看不到地上会有垃圾,每个人都会自觉将垃圾扔进垃圾桶。其次感觉韩国的服务员很“幸福”。为什么呢,因为在韩国的麦当劳、肯德基、自助餐馆等速食店里,用餐后要自己清理掉垃圾及将餐盘放到指定位置。其实,这种行为谈不上何其伟大,但是,举止文明我带头,一切从我做起的精神值得我们去学习。

——美不胜收

来到韩国第二天,国际教育院的安正根院长就带我们去首尔观光。

第一站地--青瓦台

青瓦台-韩国总统居住的地方。我以为会重重关卡,突破重围才能进去。当我们来到这里时根本找不到所谓的“关卡”,就如同韩国的大学、机关等部门没有大门,只是一些警卫人员在维护治安,向他们说明的我们来意,就很轻松的进入了青瓦台。

当我踏入青瓦台首先看到的是主楼的青瓦,那一刻我知道青瓦台名字的来历。漂亮的青瓦和曲线形设计代表着青瓦台,就如同青瓦台代表着韩国一样。

第二站--明洞

这里就是众所周知的“明洞”,人多的啊,人挤人,的确是年轻人的聚集地,但也还是不时的会看到阿姨叔叔,爱美之心人皆有之。在这里“美”是一道风景线。上到七旬老人,下至十几岁小学生都会化妆,遍地是美女,看着的确是赏心悦目。在这里最多的就是化妆品店,几乎每隔两三家就是个化妆品店。除此之外,在这里,各种各样的品牌专卖店、百货店、保税商店等密集在一起,被称为服饰流行的中心,可以买到领导服饰潮流的各种服装、鞋帽、饰物等等。这里不同于南大门和东大门,其特点是集中了许多质量上乘的品牌产品。

第三站--爱宝乐园

爱宝乐园是韩国最经典的主题公园与游乐园。坐上吉普车与动物们为伴的野生动物世界、以世界各国主要城市为主题打造的环球集市、一年四季变化不停的花之庆典、欢欣鼓舞的花车游行以及云霄飞车和T-Express等惊险袭击的游乐项目,爱宝乐园是每个人的梦幻天地。

亚洲最大的木质过山车T express

这就是有韩国最早的木质过山车T express,是世界最陡峭的过山车,吸引了众多年轻人前来乘坐。 T express打破了国内外各种记录,成为全世界过山车迷们最受欢迎的游乐设施,从77度坡面上落下的落差体验以及长达3分钟的运行时间成为其特征。在到达爱宝之前院长就跟我们讲:由于是周六,爱宝人特别多,玩T-express的人下午特别多,让我们进爱宝后第一站就去先玩T- express。的确,当我们冲进爱宝直奔T- express,但还是等了一个半小时才体会到这“世界”型惊险与刺激。在77度坡面落下的刹那感觉心脏已经暂停,抓不到任何依靠,孤独、恐惧、后悔...五味杂陈骤然而生,3分钟,仅仅3分钟感觉了一次生死的轮回,深感生命的可贵,以后的每一分钟我要过的更加充实有意义。

郭海燕老师与我院留学生合影

此时,三月末四月初郁金香盛放的时节,花朵灿烂绽放,我们因为舍不得离开这满眼的郁金香而暂停了进园寻找同年梦幻的脚步。进入乐园,你会欣喜地发现整个乐园深陷在一片花海中,多达130多种、一千万株以上的花木,竞相绽放,将诺大一个游乐园变成了植物园。

这就是“天国的阶梯”电视剧里出现的旋转木马。当骑上木马旋转时,体会到旋转木马的含义,是追逐是等待是无法触及的距离...坐在木马上人周而复始的旋转,永远只能看到彼此的背影,距离那么近,却怎么也触不到。

欢欣鼓舞的花车游行已经开始,韩国游客都早早地蹲坐在路两旁等待观看。

爱宝乐园花车游行表演

在韩国的日子才刚刚开始,作为学校派来交流学习的老师,在以后的几个月中,我会不断加强语言功底,会针对教学模式、教学方法和金浦大学老师继续交流探讨,还有更多的美好等待我去发现、学习。