关工委为我系学生做思想政治教育讲座

作者:   来源:      发布日期:2014-04-15   浏览:

关工委为东语系学生思想教育讲座

2014年4月1日晚上8点整,我系在多功能报告厅召开了有关思想教育的讲座,东语系全体师生参加了本次讲座,本次讲座由我系党总支张伟书记主持,由本学院关工委的韩祝畴主任主讲。

本次思想教育讲座的内容分为四部分。首先是重温雷锋同志短暂的生命和光辉精神,韩主任给同学们播放了《学习雷锋好榜样》的歌曲,接下来又给同学们播了一段歌颂雷锋的诗朗诵,讲述了雷锋同志生平的乐于助人、无私奉献的事迹。讲座才开始不久,韩主任高亢激昂的讲课风格就赢得了大家热烈的掌声,本次讲座在一片喝彩声中开始了……

而后,韩主任又向大家讲述了社会主义核心价值观的基本内容、丰富内涵和重大意义。最让大家印象深刻的是韩老师给大家看的今年的春晚小品《扶与不扶》,虽然这个小品给大家带来了许多欢乐,但更多的是令人深思的社会现实。《扶与不扶》这个小品正是在针砭这个社会的时弊,在拷问着人们的道德良知,也敲响了大家的价值警钟,更重要的是呼唤雷锋精神。
    接下来就是弘扬雷锋精神,韩主任告诉大家雷锋精神不仅仅在过去很重要,在现在和未来都是值得学习的精神,是值得大家去继承去弘扬的一种精神。只要大家都少一点点私心,多一点点帮助别人的心,少一点点欺骗,多一点点真诚,雷锋精神就能弘扬下去,这个社会就能更美好。
    最后韩主任呼吁大家要向雷锋同志学习,自觉践行社会主义核心价值观。就在本次讲座接近尾声的时刻,韩主任还给大家播放了《接过雷锋的火把》的合唱曲。讲座的最后,大家以热烈的掌声感谢了韩主任的精彩讲座,讲座亦在融洽的氛围中完满落幕。