【国家奖学金学生风采】吴雨静:巾帼不让须眉

作者:   来源:      发布日期:2014-07-01   浏览:
【国家奖学金学生风采】吴雨静:巾帼不让须眉

吴雨静,我院东语系2011级商务日语(2)班的学生。在校期间,曾代表东语系参加海南省第八届大学生翻译比赛日汉专科组一等奖,还曾先后被学院评为“优秀共青团员”、“优秀学生干部”、“优秀共青团干部”,在东语系举办的“暑假大学生社会实践报告”比赛中荣获二等奖,也是我院2012-2013学年度国家奖学金的获得者。

巾帼不让须眉

当学习与工作撞车,她井然有序、淡定从容。怎样处理好学习与学生干部工作之间的关系,可是大有学问。吴雨静便能做到学习工作两不误。她本着自我完善、开拓创新、拼搏进取的精神,扎实工作。从文娱部干事到学院学生会副主席,从班级团支书到学院优秀共青团干部、优秀学生干部,以及获得海南省第八届大学生翻译比赛日汉专科组一等奖、获得国家励志奖学金,都是她一步步的努力所换来的。可谓巾帼不让须眉。

她在大一当选班级的团支书,借着这个平台不断锻炼自己,配合协助老师工作,尽力为同学们传达党和团的思想,而且在同学之间起到很好的表率作用;步入大二,她继续选择了宣传团支书这块阵地,同时兼任班级的组织委员,由于工作能力突出,被评为2012-2013学年度优秀学生干部,同时被选为辅导员助理。这些工作的完成及给她带来的锻炼,让她认识到了一个集体的重要性以及作为学生干部应该所具有的能力以及品质。在这些工作的开展中,她不断提高自身能力,更深刻的意识到了敢于担当责任以及沟通的重要性。

成功源于勤奋

工作中严谨干练的吴雨静,在学习中同样是一个严格认真的人,有着明确的学习方向和努力坚持的学习态度。在同学眼中,吴雨静学习刻苦,不旷课、不迟到、不早退,努力学习专业知识,又能积极与老师、同学探讨交流,“学习成绩一直是班里的佼佼者”。大二念完时,她在学习上已经获得了让人羡慕不已的成绩:通过了日语国际一级、获得海南省第八届大学生翻译比赛日汉专科组一等奖。她也很幸运的获得了2012-2013学年度国家奖学金,当知道自己获得国家奖学金时,吴雨静难以掩饰心中的激动,因为她在大学里的所有努力的到了回报。

在日语学习上,吴雨静有一套自己的方法。学习上她最用功的地方是背课文,从初级日语到中级日语,只要是老师要求背诵的课文,她都会尽快去完成。因为她觉得每背完一篇课文,课文里的单词、语法也会差不多能记全,这样一来就可以不用刻意花时间去背诵单词和语法。每一次背课文之前她都会多听课文录音,这样可以纠正发音、锻炼听力,所谓一举多得。为了练好听力,她重复看自己很喜欢的动漫《海贼王》。刚开始她也觉得的有很多听不懂的地方,但随着看的次数越来越频,听懂的也越来越多,而且还从当中学会了很多单词。

在日语等级考试中,吴雨静相继拿下了国际日语二级、一级证书。考国际日语二级,她并有像其他人一样,刻意去买一些关于日语二级的书。因为她始终认为把标准日本语初级到中级的课本知识学扎实了,平常多听录音、多做一些练习题,考前了解好国际日语二级考的题型、熟悉掌握动词的各种变换形式,以平常的心态去应考就能应付国际日语二级考试了。当然想获得高分,付出更多的努力还是必不可少的。

以感恩和乐观心态前行

“在前进的道路上,努力学习是一方面,还有重要的一方面是保持一个好心态,”吴雨静表示,“因为一个好的心态,不仅能给你的学习加分,也能构建良好的人际关系。”在她看来,开心是一天,不开心也是一天,所以她每天都会尽可能的让自己过得快乐一些。她相信快乐是会传染的,自己快乐了,身边的人也会跟着快乐,平时多给别人一点微笑、少一些不悦,微笑会像阳光一样,洒满身边的每一个角落。

生活中,吴雨静勤俭节约,喜欢通过社会实践锻炼自己。周六周日及寒暑假,她都会为自己寻找兼职的差事,曾经在肯德基当过兼职收银员,也有当过餐厅服务员和兼职促销员的工作经历,从工作中她感受到了赚钱的不易,更加懂得父母的辛劳,也更加珍惜现在的幸福生活,并不断帮助别人,参加公益活动,与别人分享快乐,为别人创造幸福。

在大学时光里,吴雨静说她想感谢的人有很多,包括了学校、教过她的老师们,以及自己的舍友们。在她眼里,科任老师把自己当作朋友一样对待,传授自己知识同时,也给了自己很多鼓励和支持;对于在大学里相处时间最长的舍友,她说自己和她们之间的感情无法用用言语准确来描述,舍友们一起“疯”的日子成为了她大学里难忘的回忆。舍友们之间的深厚友谊成为了她人生的一笔宝贵的财富。

为了表达自己对学校和老师的感谢,吴雨静不忘把自己这些年积累下来的经验总结和学弟学妹们分享,希望通过自己的绵薄之力帮助学弟学妹们在学习的道路上走得更好。

在人生的道路上,会遇到很多难得的机遇,面对机遇你需要对自己有足够的信心,吴雨静就是这样不断进取、努力前行。正如她所说的,很多时候我们没有获得成功,并不是因为能力不足,而是我们没有勇敢迈出那一步。这样一个勇往直前的女孩,在今后人生道路上一定会绽放属于她自己的青春。

吴雨静(左一)与实习公司的领导和同事在一起