在韩国三星(海南)公司的实习所感

作者:   来源:东语系12应用韩语专业-罗志恩      发布日期:2014-05-16   浏览:

在韩国三星(海南)公司的工作感想

4月6日晚 ,东语系接到了来自三星(海南)光通信技术有限公司的电话,他们需要招聘一名韩语翻译助手,为期一个月,很荣幸得到了系里的推荐,我得到了这次宝贵的工作见习机会。

工作地点
    4月7日,我怀着兴奋又期待的心情,迈上了我的短期实习之路。站在公司大门仰望时,一想到接下来的日子,可以运用我所学的专业,一边工作,一边学习,心情更加兴奋无比。首先,我拜见了我的直属上司-朴代理,朴代理给我详述了我的工作任务。还认识了一起工作的朝鲜族美女--朴英实姐姐。我被安排住在设施齐全的员工宿舍,上下班都是公司车接送。员工宿舍里的舍友都很友好。

工厂内部
    4月8日,第一天正式上班,首先在无任何帮助资料的情况下,朴代理带着我进入了公司的制作现场,结果我只能进行基本的日常交流,有太多的专业词汇,英文,韩文都不认识,挫败感,失落感顿时涌上心头,深感课本真的只是课本而已,自己的能力真的很不足。于是,我便带着各种碰到的难题去向朴姐姐请教。并且朴代理的韩语有点地方口音,似乎来出差的韩国人都有自己的方言,这给我在口译的时候增加了难度。平常我的工作任务是进入现场,帮助朴代理和现场员工进行口译,还有翻译邮件文件,其次会议口译。开始的几天真的很困难,很吃力,因此工作压力也很大,不过幸福的是,我接触到的公司员工都很友好不厌其烦地解答我的问题。首先是朴代理,他从我工作的开始直至结束,一直都说我是 “翻译不良”,刚开始在他身边工作,我也觉得很痛苦,很不愿意,因为是他先开始嫌弃我的,可后来,由于我经常向他询问:什么?为什么?然后他也已经习惯了不停地回答我的问题。朴代理长相很韩国代表化,性格很唠叨,有些小风趣,经常说自己长得很像玄彬,工作态度很认真,很负责,教给了很多各方面的知识,很包容,体谅我,还有,中国人吴科长,一位很厉害的人物,从他身上我看到了什么是“学到老,活到老”,吴科长性格幽默风趣,工作很负责认真,会一些简单的韩语和懂很多英文,在工作,为人处事方面教给了我很多宝贵的经验。可是,吴科长说话很多,速度很快,因此,在他和朴代理之间充当翻译的我,速度也必须合拍,难度系数满格。还有朴英实姐姐,善良美丽的她,一直教导我,鼓励我,给我说了很多她的工作经验,公司各方面的事情。

和韩国同事聚餐,中间的是“玄彬”—朴组长
    在短暂的一个多月实习工作期间,给我上了一堂很有意义,很宝贵的课程。让我真正体验到了,工作的真正涵义,社会需要怎么的人才,作为当代大学生的我们,如何好好利用我们有限的在校时间,学一些社会真正需要的东西来提高我们以后的工作就业几率。不能只是努力地学习专业知识,也要重视自身多方面的提升。这样才能更好地适应社会,不会轻易被社会淘汰。同时,也觉得我们海南外国语学院韩语系的老师们,工作真的很负责,因为他们也一直强调我们如何提高自身能力。这是我这次工作之后才深刻明白到老师们真正的教学目的。同时,也希望我的同学们能够更努力地学习,将来信心满满地走向社会。

工作设备
    宝贵的时间总是流逝得更快,虽然很不舍,但我还是结束我的实习,规划好自己的未来,回到校园继续加倍努力学习。最后很感谢海南外国语职业学院和东语系,给予我的大力支持与帮助。