日本九州外国语学院研修记录

作者:   来源:东语系商务日语专业张莹老师      发布日期:2014-05-16   浏览:

日本九州外国语学院研修记录

非常荣幸能够来到日本九州外国语学院研修。三月中旬到达福冈市,正值九州外国语学院放春假,所以背起行囊先旅行了一圈。樱花正美的季节,到处都是浪漫的气息。

学习
    留学生来到九州外国语学院一边学习日语一边准备日本大学的考试或者研究生的考试。课程分为初级、中级、高级等,来这里的学生首先要参加测试,然后根据成绩分班进入语言班学习。小班授课,二十人左右,留学生主要来自中国和东南亚各国,大家都用日语交流,学习生活轻松愉快。学校入口处贴着各种学习信息和各个大学的招生信息,还有考上日本名校的学生的喜报。事务局里有中国老师,如果留学生有任何问题都可以找中国老师商量。
除了在学校学习之外,福冈市的每个区都有日语教室,除了教授日语之外,还经常举办各种讲座,还可以体验日本文化,比如茶道体验,观看棒球比赛等。

生活
    日本的学校没有宿舍,但是九外会租公寓给学生住,日式榻榻米房间,四五个人住一套,房间内的设施一应俱全,有厨房、卫生间,冰箱、空调、洗衣机、燃气灶等都配备齐全。公寓附近有各种餐厅、便利店、超市,生活非常便利。留学生来到这里,很快就能适应日本的生活。
    学校距离博多站很近,在博多站可以乘坐新干线,JR列车,高速巴士,长途巴士,市内公交,地铁等,出行非常方便。日本的交通系统十分发达,令人佩服。
    在福冈市有很多节日,比如三月到四月的樱花祭,五月的博多市民祭,七月的祗园祭,八月的花火大会等等。节日时大街上会有各种表演,还有卖各种小吃的小摊,游人如织,可以好好感受当时当地的文化氛围。

打工
    在日本,留学生打工的机会非常多,便利店有免费的介绍工作的杂志《TOWN WORK》,每周会更新一次,随时都可以拿到,选择自己居住地附近的工作就可以。可以根据自己的时间来安排打工的时间,时薪700到1000日元左右,生活费完全不用担心,还有很多结余可以做自己想做的事。