我院成功承办第七届泛珠江三角洲韩国语教学研讨会

作者:   来源:      发布日期:2016-12-28   浏览:

我院成功承办第七届泛珠江三角洲韩国语教学研讨会

日前,第七届泛珠江三角洲韩国语教学研讨会在我院成功举办。此次研讨会由中国韩国(朝鲜)语教育研究学会、韩国梨花女子大学人文学机构(事业团)、广东外语外贸大学主办,我院承办,来自韩国梨花女子大学、韩国培材大学、复旦大学、中央民族大学、中山大学、广东外语外贸大学、广西师范大学、延边大学、吉林财经大学、扬州大学、西南民族大学、山东大学、华南师范大学、湖南师范大学等国内外30所高校的60名专家学者参加了会议。

研讨会开幕式在我院综合楼七楼第一会议室举行。中国韩国语教育研究会副会长、广东外语外贸大学教授全永根主持开幕式。我院杨学前副院长出席会议开幕式并致欢迎辞。中国韩国语教育研究会长、复旦大学教授姜宝有,韩国梨花女大多文化研究所长、韩国梨花女子大学朴昌源教授分别发表讲话。

我院杨学前副院长代表学院向与会专家学者表示欢迎和感谢,并简要介绍我院办学理念和特色,以及在人才培养成果、对外合作交流等方面的基本情况。他指出,我院韩语专业自2007年开办至今,已成为非通用语教育的一门重要专业。随着“一带一路”战略和“中韩自贸协定”的稳步推进以及海南与韩国的交流日益频繁,将为我院乃至海南省的韩语教育带来更加广阔的发展空间。此次研讨会在我院举办,对海南省、对我院今后的韩语专业建设具有重要的现实意义,我院将与诸位专家学者一道,不遗余力地推动泛珠三角洲区域的韩语教育,继续为推动中韩两国经贸文化交流做出不懈努力。

此次研讨会以“韩国语教学学习方法研究”为主题,与会专家学者通过主旨演讲、示范课观摩、分组讨论等形式进行广泛地交流与探讨。我院韩国语专业教师积极参加研讨会的各项活动,与国内外各高校专家、学者、同行探讨泛珠江三角洲区域韩国语教育的发展现状,共同探索韩国语教育的发展方向。

据了解,泛珠江三角洲区域韩国语教学研讨会自2010年在广东外语外贸大学召开以来,已陆续在重庆、成都和桂林成功举办,每年定期举办,使得研讨会已经成为交流和学习韩语教育研究成果的一个重要平台。

近年来,泛珠江三角洲区域和韩国的交流日益频繁,在政治、经济、文化等方面皆取得了显著的成果。在这样的时代潮流下,泛珠江三角洲区域对韩国语人才的需求日益增加,韩国语教育也因此广泛受到社会的关注和重视。然而,泛珠江三角洲区域的韩国语教育起步较晚,至今仍处于初级阶段,相对于国内的其他地区,在韩国语专业的数量及建设等方面仍存在着不少问题。在此背景下,本次研讨会旨在总结过去泛珠江三角洲区域韩国语教育的得与失,把握现在,展望未来,更好地解决本区域韩国语教育中实际存在的问题和弊病,为促进韩国语教育的发展指明方向,同时也进一步广泛普及韩国文化,为促进中韩两国间的友好交流做出贡献。

我院系首次承办泛珠江三角洲区域韩国语教学研讨会。会后,与会专家、学者、代表们纷纷对我院在会议承办过程中的精心组织、周到服务、热情接待给予了高度赞许。我院也通过承办此次会议,有效提升了品牌影响力,促进了与国内外一流院校在韩国语专业教学及科研方面的横向交流。