泰国留学生活感想

作者:   来源:      发布日期:2016-11-23   浏览:
泰国留学生活感想

——韩俊梅、何翊、袁嘉慧

2016年8月,我系14应泰班的15名学生全部赴泰国吞武里皇家大学留学一年,在班主任林春苗老师与泰国老师的带领与帮助下,她们很快适应了泰国的学习与生活,并发回许多照片与体会。

2016年7月19号,我怀着对泰国无限的向往和热情来到了泰国,在吞武里皇家大学开始我的留学生涯。吞武里皇家大学位于曼谷市内,这里交通便捷,出行很方便,BTS距学校仅十几分钟的路程。学校拥有齐全的教学设备,使用多媒体教学,注重理论与实践相结合。

学习泰国传统礼仪

水灯节

泰国是一个注重礼仪的国家,礼仪是必修的课程。刚来泰国老师们就给我们开了一堂礼仪课。教授礼仪的是一位70岁的老师。泰国礼仪看起来简单,但实际做起来很难。仅仅是跪拜礼就有很多种,对不同的人有不同的跪拜方式,一旦不注意,很容易搞混。

泰国人对中国人非常友善,刚来泰国的时候口语很吃力,与人交流比较困难,但老师们都很有耐心,往往会放慢语速让我们慢慢适应。而在学习过程中,泰国学生也会与我们一起学习,带领我们领略来自异国的奇妙友情。在日常学习的同时,学校还会开设一些兴趣课程,比如学做泰国菜、制作泰国手工等,这也让我们对泰国生活有了更深刻的认识,同时更加提升了我们对于泰国文化风俗的兴趣。

พวงมโหตร是泰国古老的手工艺之一,据老师说,曼谷地区已经很少有人会这样的剪纸了,这是一门濒临失传的传统文化。而现在,新一代的曼谷人将它挖掘并传承下来,老师教我们做泰国剪纸,也正是为了告诉我们,传统文化对于一个国家的文化传承与发展至关重要,它是一种宝贵的文化财富,不应该随着历史的前进默默消亡,而我们对于传统文化的学习、使用,正是为了让它在历史的长河中历久弥坚、更加美丽。

水灯节是泰国重要的节日,为了感谢河神赐予泰国人民洁净的水源,在这一天全泰国人民都去到到河边放水灯,以表示对佛祖和河神的感激之情。水是生命之源,而贯穿泰国的湄南河更是被泰国人民视为“母亲河”。所以,每年水灯节期间,全国各地的泰国人都会精心制作水灯,并将载满美好祈愿的水灯在夜晚放归河中。而为了防止河水污染,同时由于今年泰王逝世不能大肆庆祝,我们选择以自己制作水灯的方式来感受水灯节的独特氛围,并请来精通花艺的泰国老师教我们制作了最原汁原味、富有泰国传统特色的精致水灯。

泰国美食闻名世界,特别是凉拌木瓜丝(ส้มตำ)和冬阴功汤(ต้มยำกุ้ง)更是在世界范围内颇有名气。在来泰国之前我们就想尝一尝正宗的泰国菜了,而如今,泰国菜不再是高级餐厅里的惊鸿一瞥,现在,老师教我们制作做红咖喱(แกงเขียวหวาน)和绿咖喱(แกงเผ็ด)还有泰国特色小甜点。由于受到东南亚和亚洲饮食文化的深刻影响,泰国美食的口味与中国云贵地区的口味非常相似。而这也让我们找到了熟悉的口味,十分温馨。

通过这四个月以来的留学生活,我学到了很多,不管是生活上还是学习上,我们都应该抱有积极进取、勇于创新的精神。在巩固已有知识的同时,也要多多关注新的环境和文化,创新带给人激情,而实践更让人升华。

14应泰——韩俊梅、何翊

来泰国学习将近四个月了,比起刚开始时对新环境的陌生和焦虑,新的国度不同的语言,所有都是需要从头适应,但经过四个月的生活学习后,已经可以从容地过好日常生活,想去哪里想买什么都已不再会觉得沟通困难,反而一天天地增加想要留在泰国生活的想法,泰国还真的是个吸引人的国度。

在吞武里皇家大学学习其实觉得很荣幸,因为这是我们班导毕业的大学,我们能够在这里学习从成为我们班导的学生到成为我们班导的学妹,心情很不一样,在这里学习可以真切地感觉到班导曾经给我们讲过她的学习和生活经历,而如今我们有了自己的经历更多了自我的感受。这里的老师都很好很负责任,很用心地照顾我们,课堂上会用适合我们的方式教给我们更多的关于泰国的文化知识,锻炼我们的泰语水平并且拓宽我们对泰国认识的知识面,带我们参加泰国节日举行的活动还有各种课堂上的日常活动,例如,泰国母亲节列队去参加在วงเวียนใหญ่举行的仪式,还有和昆明来体验泰国生活的同学一起做手工,上周我们班的同学还一起参加了烹饪课程学习泰国做菜,水灯节将近学校组织学做水灯并且去湄南河边上放水灯等等各类各式的活动。

平时空闲的时间,我们会一起去对面学校的游泳池游泳或者上学校健身房运动一下,一起去超市购物,去市场买菜宿舍一起煮泰式火锅,有空时候去附近的景点逛逛,参观曼谷的寺庙,体验泰国人的拜佛日常,我们班导也有带我们去拜泰国著名的四面佛并且去了暹罗广场,terminal 21,火车夜市等等泰国人悠闲娱乐的地方。我们在短假期时去了佛统府,碧府和春武里府芭提雅游玩。

在我们接下来的在泰国的时间,我们还会去更多的泰国风景胜地游玩,并在学习上更加认真努力学习更多更深的泰语专业知识。

14应泰——袁嘉慧