灼日骄子 学中翘楚

作者:   来源:16应韩 苏子连      发布日期:2016-11-11   浏览:
 灼日骄子  学中翘楚
                                    16应韩  苏子连

“风吹暑去荷花谢,秋霜云高雁归来。"有这样的一个季节最能触动世人的情怀,也最能撩拨人的心弦。金秋九月,丹桂飘香的季节,我们载着父母殷切的期望,苦读寒窗十二年,我们意气风发,怀着一颗憧憬已久的心,踏进海外院神圣得殿堂,那种愉悦的悸动此刻久久都未曾平复。

大学的第一课会让你难以忘怀,这就是军训,虽说九月已经是金秋季节,但是在这个纬度较低的宝岛上,秋的气息几乎不会那么快如期而至,温室还是持续高温的状态下,军训的浪潮席卷而来,会操场上的莘莘学子,穿上海蓝色的军衣,佩戴上肩章,就必需承载着军人应有的使命,应有的毅力,应有的刚强,英姿飒爽,精神爽朗,即使被高悬在天空的一轮火热的太阳蒸晒,即使蝉鸣声诠释这夏的酷热,然而和着“立正,向左转,向右转,向后转,齐步走"的军令声,编织在一起却形成了一曲悠美得青春夏日交响曲。洪亮的学子呐喊声响彻海外院的上空。咸涩的汗水从光亮的额头上滑落洒在被炙烤的塑胶跑道上,一滴两滴......似乎在诉说着所有的疲惫与坚强。然而军衣在身的学子们岿然不动,一滴滴的汗水却能把军旅生活增添了多几分色彩。

军旅的歌声豪肠荡气,各种各样的爱国歌曲由教官的悉心教导仍萦绕心头,他们在场上的辛苦操练与陪伴如同我们的兄弟姐妹,融入了我们的大家庭,欢歌笑语偶尔也少不了诚恳的责骂。军训中有快乐也有痛苦,但是快乐总比痛苦多得多,这是一个磨炼我们意志的时刻,"古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。"军旅生活使我们明白生活中有快乐也有痛苦,有成功有失败,面对失败与挫折,只有坚强的人才会获得成功的体验和经历。

离军训结束到现在已经有一段时间了,大学的生活可谓正式开始了,在很多人的印象中,大学这座象牙塔,会让你生活得很轻松,告别高中时代的强制性的种种要求,踏入的全是靠自觉自律的小社会,虽说轻松但绝对不是表面的放松。不要被观念中认为大学不旷课不迟到才不正常的反三观理论左右。我们是不是应该继续发扬“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。"的钻研精神呢?学习专业课程丝毫不可怠慢,倘若你敢怠慢半分,它却能毁你一生,然而大学之道,在明明德,在亲民,在于止善。同时大学之道,不仅在于成才,更在成人。班级中曾经举行一个"感恩"的话题班会,班会上教育我们如何成人,成人止善,必先以孝当先,[弟子规]中的入则孝篇"冬则温,夏则清,晨则省,昏则定"照顾父母同时还要感恩师长,感恩话题源源不断,总的来说,正好用来诠释咱们学校的校训:会通中外,德能双馨。除了学习的大学生活之余,参加各种社团活动是丰富业余的好方法,能让你拓展人际关系,更能充分发挥你应有的特长,会让你尝试一种新的体验,社团面试,干部竞选都无一不展现一个人的勇气,目前大家都觉得这个生活都充满新鲜感。

大学的殿堂,可以让人提拔更上一层楼,也可以让人安稳地跌入万丈深渊。我们既然是天之骄子,必定能当学习的翘楚。你的态度决定高度,大学真的是青春的一道美丽的风景线,缺少哪一步走错哪一步都会让你觉得惋惜,这就是[中庸]里面提到的"慎独"一说,祝大家都能拥有一个难忘的永恒的完整的大学时光。