东盟语种专家与东语系师生举行座谈会

作者:   来源:15应用泰语 黄思涵 赵鹏老师      发布日期:2017-05-08   浏览:

东盟语种专家与东语系师生举行座谈会

54日下午,我校东语系东盟语种专业在2号教学楼一楼会议室举办了师生座谈会,出席本次会议的有广西民族大学东南亚语言文化学院副院长覃秀红教授,广东外语外贸大学刘志强教授,柬埔寨教授Dr.Rethy Chhem。东语系王诒奎主任,耿铁珍教授主持会议。东盟语言教研室主任赵鹏老师以及东盟语种专业的专职教师,学生代表到场参加。

首先王诒奎主任代表我校感谢并欢迎三位教授的到来。在座谈中,15级应用泰语专业同学就专业上的疑惑向覃秀红教授提出问题,中泰互译对同学们来说是一个大难关,覃教授指出这关乎语言的积累,掌握更多的知识,技巧就能很好地解决翻译问题。同学们认真倾听覃秀红教授给的建议。王主任同时指出高职高专学生与本科学生定位不同,应该制定相应的人才培养方案,先实行“2+1”模式,再提升为“2+2”模式,师资队伍也应该随着教学模式的改变逐渐壮大起来。

耿教授讲到目前我们小语种专业都是“摸着石头过河”,因为都是近几年开设的专业所以没有很多的经验,学生的学习动力也很重要,得自己想学有兴趣学才能够学得好;Rethy Chhem教授认为中柬学生都一样不会在课外自主学习,所以在教学过程中教师应该教会学生学习的方法。教授就专业发展前景建议学校能与提供就业信息的机构企业合作,才能了解市场需求,需要什么样的人才,由此制定培养方案,培养的学生能够适应社会需求。

Rethy Chhem教授提出两点:无论是越南、马来西亚、柬埔寨的学生,学习英语是十分重要的,毕竟英语是一门通用语言,学生应该着重学习;而在教材方面,教授认为21世纪大多数学生更倾向于使用网络,如果学生不仅仅是通过传统书籍来学习而更多地利用网络资源,便能赶上世界潮流,学生也会更喜欢学习,能够学到更多。

最后,Rethy Chhem教授鼓励在场的同学们:无论就业的市场会怎么样,只要学得好就有工作能做,学生的命运不是掌握在学校手里而是掌握在自己手里的。在场的师生听完这一番话都倍受鼓舞,并鼓掌向他表示感谢。同学们听完这次的座谈会后表示受益匪浅,在专业学习上也会有更大的动力,学好专业知识,要成为市场所需要的人才。