东语系举行海南省第二届东盟语言与文化系列活动

作者:   来源:      发布日期:2017-05-05   浏览:

东语系举行海南省第二届东盟语言与文化系列活动

2017年427日,我院海南省第二届东盟语言与文化系列活动在我院体艺馆拉开帷幕。在系领导的组织与策划下,本次我系东盟语言与文化系列活动以国家“一带一路”发展战略为背景,以“感受东盟文化,畅想异域风情”为主题。由泰国、马拉西亚、印尼、柬埔寨、老挝、缅甸、越南等7国的高校和教育主管部门代表组成的访华团一行22人来到我院,与师生互动交流。

早上8点,东语系学生会成员早早准备好桌椅、道具,并开始布置会场。此次活动期间开展丰富多样的活动,举办印尼、泰国、缅甸、越南、老挝、柬埔寨、马来西亚、菲律宾、新加坡、文莱等东盟10个国家特色语言文化展;分别向来宾开展东盟各国美食及系列文艺活动,展示各对象国服饰、饮食以及风土人情;中午12点,活动正式开始,现场播放了各东盟国家语言的歌曲,热烈欢迎来宾并吸引了大量学生。他们认真地看着宣传栏,相互讨论,积极地了解这些东盟国家的经济、文化、生活相关知识。海外院东语系东盟语言专业的学生在老师的带领下,穿着特色的服装,为现场群众展现了异国风采,给各位东盟来宾带来亲切感。正所谓东西结合,西语系有的专业同学也参与其中,制作了特色的相关特色美食,表演舞蹈,更是将现场的气氛推向高潮。

随着国家“一带一路”发展战略的全面启动,海南成为“海上丝绸之路”最前沿的基地,已逐步成为国家对东盟开放和文化交流的重要门户。本次活动受到了东盟各国来宾的一致好评,不仅普及了东盟国家的知识,让来宾给本系(东语系)学生提供了东盟交流平台,也让许多人明白,东盟对中国未来的发展具有重大意义。而为了适应时代的发展潮流,响应国家一带一路的要求,明年东语系将增设多个东盟语种专业,以为国家培养人才。 努力为促进海南和东盟文化交流、增进海南与东盟人民友谊做出了积极贡献。