我系开展“珍爱生命,远离毒品”个系列教育活动

作者:   来源:      发布日期:2017-03-06   浏览:
    2017年2月27日—3月5日,按照学院的要求,为进一步推进我校毒品预防教育工作规范化和机制化建设,增强青少年毒品预防教育的针对性和时效性,切实提高青少年学生识毒、防毒、拒毒意识和能力,我系围绕“珍爱生命,远离毒品”这一主题,开展了一系列禁毒教育活动。

系党总支张伟书记组织东语系在校18个班级开展了各种各样的禁毒宣传活动,要求各班主任利用班会课观看“珍爱生命,远离毒品”视频,以生动形象的视频告诉同学们毒品的危害性,提高了学生对毒品辨别能力,增强了自我防护意识;为把宣传工作做得扎实有效,同时还通过展示宣传资料来进行宣传,让学生了解珍爱生命,远离毒品的重要性。同时出版了一系列版报等方式进行广播宣传,动员所有学生能积极参与到活动中。

学校开展禁毒宣传活动,使学生知晓杜绝毒品常识,增强了对毒品的防范意识,让毒品远离孩子,让学校更平安、更和谐。

禁毒教育应该充分发挥家庭、社会、学校的合力,加强学校周边环境治理,以案例分析的形式让学生了解毒品的危害;与学校班主任老师联动,以“珍爱生命,远离毒品”为主题,引导学生阅读相关书籍、观看图片和视频,分析吸毒对青少年学生的身心影响,讨论分析吸毒者的原因及其危害性,增强禁毒、拒毒意识;让学生通过家庭和居住地内化禁毒、毒品宣传知识教育,辐射到家庭和亲戚朋友,自觉增强禁毒意识,形成了学校、家庭、社会三位一体的宣传教育格局,才能产生了积极的良好的宣传教育效果。