一个韩语专业学生的台湾纪行

作者:   来源:15应韩1班 黄超华      发布日期:2017-06-21   浏览:

陆生在台湾

——一个韩语专业学生的宝岛纪行

15应韩1班黄超华

2017年2月,我有幸地被东语系推荐,学校派往台湾进行交流学习。在收到这个消息的时候心情是如此的激动与兴奋,转眼间半年过去了,马上要回海南了,感慨万千。

虽然说交流学习的内容和我原本在学校所修的韩语专业不同,但我心里想着:人生就像一场无计划的旅行,你永远不知道下一秒接触到的是什么,放宽自己的心去面对又何尝不是一种挑战呢。于是已经做好准备的我带上了行李,踏上新的学习之旅。

经过4个小时飞行时间,我终于踏上了这片对于我来说既新奇又亲切的土地---宝岛台湾。刚下飞机的那一刻立马就能感受到台湾人民的那份热情,微笑与礼貌似乎是他们待人的标准,给人一种非常和谐的感觉。在办理完入境与通讯的一系列相关手续之后紧接着就是赶往我接下来三个月将要学习的地方---台湾首府大学。

台湾首府大学位于台南市麻豆区,离高雄机场还有一段距离,在搭乘学校安排的接驳车中,我不由自主地把目光转向了路边那一闪而过的景色,不禁发现寺庙修筑得特别多,也许是出于信仰方面的原因,毕竟在台湾“妈祖文化”也尤为突出。

不知不觉,车程已经结束,映入眼帘的是学校的名字---台湾首府大学。走进学校后最为显眼的莫过于4栋主要的教学楼,而且这些教学楼的名字也是通过学校的校风来命名的,分别是勤、毅、宏、远。这4字用来教育学生可谓意义深远,并概括了人对梦想追求的必要条件。

台首大作为一所以餐旅专业为主的学校,因此学习氛围相对于其他学校会比较轻松,这里的学生不再是只专注于书本中的知识,而更多的是注重于实操,老师们秉承以人为本的教学风格,因此在上课期间会有比较多的互动与话题,偶尔还会有一些社团来串门宣传活动等。学校提供专业的实操课教室,如烘焙教室、厨房、调酒教室等等。当然,文化课也是应该有的,毕竟双管齐下才是王道。

在文化课中,课堂氛围相对于自由,没有紧张的气氛,而且课余活动也比较丰富,不再束缚于书本。但是,在实操课上却是截然不同,学生们对于老师所讲解的内容和操作都会非常集中注意力去认真听讲和做好相对应的笔记,每一个步骤都会去认真琢磨,没有一丝敢怠慢的态度,几公克的材料该如何分配,如何去配料都有所讲究。这些对于我这个门外汉来说仿佛来到了另一个世界,作为初学者的我刚开始对这些会有一点不屑一顾,心里常想着不就是做菜或做蛋糕而已嘛,那么讲究干吗?可到后来慢慢觉得,自己是以交流生的身份来这里学习的,应该端正自己的态度,不管怎样都应该认真去学,不然会对不起这三个月时间的付出。接下来的学习中越来越得心应手,遇到困难与不解的地方时也会主动寻求老师来帮忙,而且当老师们知道我们是交流生时也会比较理解,在课程讲解中也会详细说明。

抛开学习的话题,说起台湾当然少不了那迷人的景色:阿里山的云海、日月谭的深邃、还有那小琉球的自然等等都吸引着世界各地不少的游客,在旅途的过程中经常会遇到一些国际有人慕名而来,而且台湾本地的人民也非常喜欢出行这些景点,享受大自然给予的这份厚爱。伴随着旅游人数的增长,台湾的民宿也发展的相当不错,不同于传统的旅馆或酒店,民宿讲究的是特色和贴近生活,让客人可以感受到当地文化的魅力与风土人情。并且台湾人民热情好客,对待外宾就像对待自己朋友一般,当你到达一个景点时他们都会热心地帮忙指导,介绍游玩路线,不需要担心会迷路或错过什么精彩的节目,一切以服务至上。

然而给我印象最深刻的出行就是在节假日的时候坐船去小琉球游玩:

小琉球,位于屏东县东面的一个小岛,通往的途径只有通过船只才能抵达。岛的面积不算大,但是抵达的游客却是络绎不绝。一下船,映入眼帘的便是湛蓝的海水,紧接着就飘来一股海产品的鲜味,让人顿时有了想好好品尝一番海鲜的想法。而当地最为有名的游玩项目估计就是那浮浅了,不少人都穿着潜水衣在海边等待工作人员的指挥下进行海底探索。而我在尝试完浮浅的刺激后,骑着租凭回来的电动机车,吹着那让人舒心的海风,围绕着岛屿慢慢行驶,随着时间一分一秒地过去,不知不觉已经到了傍晚,夕阳西下,金色的阳光洒满了海面上,波光粼粼如同画卷一般。

台湾,对于已经步入二十一世纪的我们来说早已变得没有那么陌生,也没有上一辈的人所持的那一份浓浓的“乡愁”,更多的是相处融洽与和谐,吸引着我们的是那美不胜收的景色。