当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

我系党总支王诒奎书记参加教育部职业院校外语类专业教学指导委员会第一次全体会议

作者:   来源:      发布日期:2017-11-08   浏览:

我系王诒奎老师参加教育部职业院校外语类专业教学指导委员会

第一次全体会议

11月3日,教育部职业院校外语类专业教学指导委员会(以下简称外语教指委”)(2017-2020 )第一次全体会议在山东外贸职业学院泰安基地召开。东语系王诒奎老师作为海南省日语教育界的唯一代表与来自180余所院校的外语教指委委员、专门委员会委员共210余人参加了会议。

海南省全体教指委委员(左一为东语系王诒奎老师)

  教育部职成司教学与教材处处长黄辉,山东省商务厅副厅长任海涛,山东省教育厅职教处处长梁斌言,原外语教指委主任刘黛林,外语教指委主任、山东外贸职业学院院长刁建东出席会议。外语教指委副主任委员、首都师范大学德科学院国际文学学院院长王志主持会议。

  会上发布了新一届外语教指委任期工作规划,并对外语教指委章程,各专门委员会设置、职责及组成人员情况,外语教指委副主任委员,各省工作委员会设置、职责及负责人等情况作了说明。

  外语教指委各专门委员会还分别召开工作会议,讨论了本届外语教指委的章程和工作规划,对落实教指委下一步工作任务和如何开展各专门委员会的工作进行了部署,并就讨论情况向大会做了汇报。

  据了解,外语教指委是在教育部领导下,对职业教育相关专业、领域教育教学工作进行研究、咨询、指导和服务,同时也是指导职业教育相关专业、领域培训工作的专家组织。外语教指委下设公共英语、旅游英语、商务英语、应用英语、英语教育、日韩语、一带一路有关国家语种等7个专门委员会,北京、天津、河北、山东、广西等31个省市自治区工作委员会。外语教指委委员由教育部聘任,各专门委员会委员由外语教指委聘任。

全国教指委日韩语专门委员会委员

 此次会议上,各位委员对全国职业院校外语教育情况开展深入研讨,王诒奎老师作为教指委委员暨日韩语专门委员会委员就日韩语专业应该如何调整结构和布局,更好地完善专业标准、课程标准,开展外语教学改革研究,以及如何更有效地提升职业院校外语教师发展,促进外语类专业开展产教融合、校企合作,怎样组织开展教师、学生外语技能竞赛,开展优质教学资源共建共享,开展国际合作与交流,开展人才培养质量评价,加强教指委自身建设等各方面的工作做了深度讲话,就海南外国语职业学院东语系的成长、发展、壮大以及现状向与会的各专家教授做了详细的介绍,与各院校的专家进行了深入探讨,载誉而归。

会议结束后,与会的各位委员合影留念。