马来西亚理科大学一行访问我院我系

作者:   来源:东语系 梁程相老师      发布日期:2018-04-09   浏览:

3月22日上午,马来西亚理科大学副校长拿督·阿德楠·胡瑟因、人文学院院长娜丽玛·萨玛特和人文学院协调专员吴尚雄一行莅临我院访问与交流。我院院长李渝凤、副院长杨学前在综合楼7楼第一会议室会见了来访一行。双方就留学培养、师生互派、科研交流以及文化交流等方面开展友好座谈交流,并初步达成了合作共识。

座谈会上,我院院长李渝凤对马来西亚理科大学一行的到来表示欢迎和感谢,并介绍了我院办学历史、专业建设、人才培养以及对外交流等方面情况。她指出,我院开设了17门外语专业,是海南省外语语种最多、外语专业最齐的高校,外语专业是我院的办学特色,也是办学优势。在我国推进“一带一路”建设背景下,我院大力拓展与东盟国家的交往与合作,开设了7门东盟国家语言,设立了针对东盟国家学生的奖学金,并与泰国、印尼、柬埔寨等国的高校建立了合作关系,合作成果丰硕。

李渝凤院长表示,希望与马来西亚理科大学能够在人才培养、师资互访、科研交流等方面建立长久合作,为两校师生提供学习交流的平台。

马来西亚理科大学副校长拿督·阿德楠·胡瑟因对我院的热情接待表示感谢,对我院的办学理念和成果给予肯定和赞许。在介绍了马来西亚理科大学的基本情况后,他表示对两校间的长久合作充满期盼,期待能与我院在学生培养、师资培养和共同研究等方面加强交流,建立合作伙伴关系。此外,他还邀请我院加入亚太大学 - 社区参与网络(Asia-Pacific University - Community Engagement Network),以促进我院与亚太地区其他国家高校的交流。

会上,双方与会人员还围绕师生互派交流、资源共享、在我院设立马来研究中心等双方可行性合作细则协议项目进行深入交流沟通,并达成合作共识。

会议最后,双方举行了框架协议签署及纪念品交换仪式。

东语系负责人郭艳萍,耿铁珍教授,各部门领导以及马来语教师参加了座谈会。

会后,马来西亚理科大学代表团参观了我院校容校貌以及在我院举办的全省职业院校技能大赛导游服务比赛,并与马来语专业师生进行了友好交流。