当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

我系日语专业两位教师参加“第四届高等学校日语专业核心课程教学理念与实践研修班”

作者:   来源:王菊红、蔡园园      发布日期:2018-09-02   浏览:

王菊红、蔡园园

201881日至5日,在广西桂林举办了“第四届高等学校日语专业核心课程教学理念与实践研修班”。此次研修班我院派出王菊红和蔡园园两位老师参加。本次研修班邀请日语教育专家和一线资深教师,以专家专题讲座以及示范课的形式,全面系统讲解和示范日语核心课程的课堂设计理念和教学实践。

修刚教授介绍了“国标”指导下的基础阶段核心课程的教学理念与实践,明确了国标与基础课程的定位、基础课程的教育理念、国标与基础课程教学实践和国标与基础课教师的发展。概括“国标”的特点是--质量为王,标准先行。即所有院校统一最低的教学质量底线,各院校在底线的基础上发挥各自优势,突出本校的教学特色。以学生为主,本科教学从“教得好”向“学得好”转变;突出产出导向,与学生的学习效果和结果为中心,更多与学生最后学到了什么、学会了什么、学好了什么作为中心;突出持续改进,建立一种不断改进的机制。

宿久高教授对有关于在日语学习中提高文学素养增加语言厚度进行了深解入读。文学能带人通往理想智慧的博大精深的世界,因此,如何在培养语言技能的同时,提高学生的文学素养,增加学生所掌握的知识中的人文含量,是我们在今后的日语教育当中面临和必须解决的课题之一。培养学生阅读文学的习惯,在阅读和学习课文时引导学生形成思考习惯,要有好奇心,要善于思考。文学是生活的反映,只有更多的阅读日本的文学作品才能加深对日本人、日本文化、日本社会与历史、思维方式的理解,丰富我们学习的日本语言的内涵和厚度。

大连外国语学院的几位优秀青年教师结合自己的教学经验,讲授了基础阶段课程教学设计的理念、基础日语课程设计和教学实践演示、听力教学的理念与方法、以学习策略为主导的听力教学模式设计、基础日文写作的理念与实践、日语口译课程教学理念与实践和JFS语言体系在日语教学中的实际应用。

本次研修立足于国标设定的核心课程,紧密结合一线教师的教学活动,重视理念与实践的结合。有助于教师更新教学理念,有效提升教学设计能力。对我院日语专业提升教学质量,全面贯彻国标提出的高等教育质量,加强师资队伍建设具有重要的价值。